留在记忆里的九鲤湖作文
记忆中的繁星点点,犹如沙滩中的贝壳一般,不仅色彩艳丽而且种类繁多,今天我就拾起了我记忆中的一个贝壳,打开记忆之门。
九鲤湖,闻名天下
九鲤湖风景区位于仙游县钟山镇,距县城31公里,海拔590米。九鲤湖是仙游四大景(九鲤湖、麦斜岩、菜溪岩、天马山)之一,以湖、洞、瀑、石四奇著称,尤以飞瀑为最,素有“鲤湖飞瀑天下奇”之美誉,明代旅行家徐霞客把它与武夷山、玉华洞并称“福建三绝”。据说汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤升仙,九鲤湖因此得名。九鲤湖荡青漾翠,碧澄一泓,是一个天然湖,以亚热带季风气候为主,湖的上游遍布各种奇形怪状的动穴,有些浅,有些深不可测。在山间野林有许多奇形的石头,诸如蓬莱石、羽化石、玄珠石、龙擦石、枕流石,天然坐等,这些奇石有许多名人为此题词。每年有上千万中外游客到此玩赏,真不愧是国家4A风景区。
鲤湖飞瀑,气势磅礴
鲤湖飞瀑按每次落差分为九漈,分别为:雷轰漈、瀑布漈、珠帘漈、玉柱漈、石门漈、五星漈、飞凤漈、棋盘漈、将军漈,其中最为著名的为瀑布,珠帘、玉柱这三漈。瀑布漈,从山崖上倾泻而下,水流极速,冲击而下,拥有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的宏大气魄。宛如一条白龙在山涧游荡气势威武、磅礴;其次是珠帘漈,它也从山涧流入湖中,涧上有一石块阻挡,水流从两旁留下,细小而绵长,它的四面都是如此,他虽不如瀑布宏伟,但却别有一番风情,细小的流水如珠帘一般,在太阳的照耀下光辉闪烁,展现出迷人的风采;最后一个便是玉柱漈,他虽不及瀑布的宏伟,珠帘的绵长,但他石柱般的水流,一定会给你留下深刻的印象,这鲤湖飞瀑真的是宏伟壮观啊。
鲤湖石洞,流传深远
到九鲤湖去游玩,一定要去看看那著名的鲤湖石洞,它们深不可测,变化莫测,其中以化龙洞,白云洞、桃源洞最为著名,这里拥有无尽的传说
,相传在汉武帝时期在山上采药的农民进入了一个洞中,里面桃树满园,直到现在那个洞改名为桃源洞,虽不知传说的真实性,但绝对是游玩时,避暑的好地方,不仅景色宜人,而且场面宏伟,给以精致的美感。都是天然形成的,不加人工雕琢,纯属大自然打造的一派风华美景。
听了我的介绍,你是不是有了一种想去游玩的冲动呢,那就快去把那风华美景尽收眼底,然后将它留在记忆的深处吧。