淀山湖的美作文
淀山湖的美,既不像高山那样美得巍峨,也不像山峦那般美得壮观;淀山湖,既没有晚霞那样飘飘悠悠神秘空灵的美,也没有一米阳光那普照大地、万物生辉的磅礴的美,更没有大洋那海纳百川、震撼人心的美。可为什么,她还是那么引人瞩目,吸引着无数人来到此地?因为,在她这里,凝聚了各种朴实无华的美。
游人如织,景象美
“正值清明踏青好时节”,我当然知道今天必定游人如斯,但一踏入环湖大道,还是不禁暗暗咂舌。内侧全是排列整齐的汽车,草坪内全围坐着成群结队的人们,欢声笑语不时向我们耳边传来。
“看,风筝!”不知谁传来一声惊呼,我眯着眼睛往天上看去,只见多只风筝扶摇直上,不知何时,天空已是风筝的海洋。我看得入了迷,这些小东西们忽上忽下,忽左忽右,多像刚会展翅飞翔的雏鹰啊!操控着它们的人们脸上带着兴奋的笑容,脚步不停地跟着风筝移动,有时,一不留神撞个满怀,也只是互相会心地笑一笑,挠一挠头,视线继续凝聚在自己的宝贝风筝上。
远处的人们看到了,不顾口中喷香的烤肉,咧开嘴巴大笑起来……整个草地处处有着这样的画面,就像本身就是淀山湖美景的一部分似的,动人且温馨。
岁月风景,景色美
远远地看到一片金黄灿烂的油菜花田,我的童心被勾起,狂奔着向前。走得更近,我的眼睛也更直了。油菜花密密麻麻,层层叠叠,金黄的身躯如妙曼的少女,挺得笔直,展现着自己傲人的身姿。沿着小路一路向前,一座石桥在我眼前显现。年代明显有些久远了,石缝里竟长出了青苔,到也有种沧桑的美感。小心翼翼地踏上灰青色的石板,俯瞰远方,淙淙流水在桥下穿行而过,蓝幽幽,青丝丝,明如镜面,古树的倒影,老屋的投影,全在流水中泛起微波,仿佛另一个童话般的世界。
未拆的老屋在石板桥的对面连成一排,虽无人居住,但依然有着勃勃生机。“金家庄一共有四个村,四个村构成一个完整的金家庄。而一座石板桥,就代表着一个村,所以,有四座石板桥。”爸爸的眼神温柔起来,显然,已经在回忆中陶醉:“记得我们小时候,小学就在这边。我们经常跑到石板桥上嬉戏,渴了就捧一把淀山湖的水,可有乐趣了。”我意念一动,现在的淀山湖花园小区也有“尚美乐仁”四个区,正好与这四座村相呼应,这么美的景色,确实应该用来缅怀。
不远,我又看到了爸爸以前的小学,红转绿瓦,颇有风情;离开此地,音乐广场的美丽景象又引人赞叹,回味无穷,不虚美景之名。
忙碌充实,人美
音乐广场边,橘红色的身影忙忙碌碌,在一片片落叶前停留,在一张张纸屑前掠过。“虽然累,但为了这边的美丽,还是值得的。”一名橘红色的身影回答了一名红衣女郎的疑问,用手抹了抹汗珠,咧嘴笑道。“您真是太不容易了,节假日还在干活。”女郎由衷地说道,将一瓶水递了上去。
……
这样的例子层出不穷,不仅有慰问老人的,还有帮忙捡风筝的,边跑步边笑着打招呼的··· ···广场这边,就像淀山湖人生活的缩影,每个人脸上都带着笑容,每个人都乐于向身边人伸出援手。“小姑娘,在干啥呢?”浑厚的声音传来,只见涟漪荡漾的湖面上驶来一条渔船。“您在捕鱼?”我好奇地问道。“不不,保护区哪能捕鱼?我是在捞垃圾呢,最近扔垃圾的人都少了,鱼到愈来愈多了,我乐呵着呢!”船上的人笑容满面的答道,朝我摆了摆手,继续向远方驶去。
巨大的古银杏书冒出了新芽,是时光的美;汹涌的波涛在湖面上翻滚,是震撼的美。淀山湖,由这么多的美组成,汇聚成一种朴素的美。
这就是淀山湖的美!