我的家乡_写景作文
我的家乡——潮州,是一座历史悠久的文化名城。她山川秀丽,人杰地灵,名胜古迹星罗棋布,素有“海滨邹鲁”·“岭海名邦”之美誉。
说到我的家乡,人们自然会想到潮州的八景:湘桥春涨·韩祠橡木·凤凰时雨·龙舟宝塔·鳄度秋风·金山古松·北阁佛灯·西湖鱼筏。但我今天想介绍的是人称“九景”的滨江长廊,那可是风景如画。滨江长廊是由青砖砌成,城墙上有一米多高的“锯齿”,而且有高大宏伟城楼。踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,让人仿佛置身在雄伟壮观的万里长城。夜幕降临,滨江长廊灯火辉煌,倒映江中,似火团,像繁星,如星云。一盏灯连一盏灯,光线连光线,如同彩色的光网。天上的星星眨着眼,仿佛是在说:“好美啊!”你瞧,连星星都自愧不如,你能想象它有多美吗?
我的家乡不仅环境优美,而且还有着悠久的历史文化。
潮州刺绣瑰丽多彩·巧夺天工;潮州陶瓷更是名震遐迩,有着“白如玉,薄如纸,细如丝,明如镜,声如馨”的美誉;潮州小菜美味可口;潮州功夫茶以“形美·色翠·香郁·味甘”扬名天。
潮州,我的家乡,你知道吗?纵有李白·杜甫的文思,也难写出我对你的爱;纵有齐白石的丹青绝笔,也描不出你风姿绰约的神喻;纵有贝多芬的音乐造旨,也奏不出你在我心中激起的旋律。
潮州,我爱你!