几天前,妈妈带我去涪江边看夕阳。
一跨上涪江桥,嘿,太阳离楼房还有一人多高,它发出夺目的光彩,直射得我眼睛发痛。我闭目稍息,感觉眼前还有白光不停地晃动,隐约觉得眼睛有点睁不开。唉,今天的太阳像被什么人给拉住了一样,老是不见往下沉。
当我再跨上涪江桥时,顿时被眼前的景色给迷住了。只见夕阳将它的余晖像碎金般斜铺在水面上,江水一半碧绿,一半通红,这样的情景令我想起了刘禹锡的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”我顺着光束细望,那江面上就像有无数的小白鱼在跳跃,在嬉戏。一声汽笛把鱼儿惊跑了,船儿犁出了千万朵浪花。啊,浪花上的“红蕊”,霎时开满了河间,直看得我不住地啧啧赞叹。
我跃上红旗桥,嘿,左手边那通红而耀眼的“大火球”正在房顶上朝我张望呢!再看看右手方的河堤,它正红光满面,好象在嘲笑对岸的河堤:“你怎么老在这个时候阴沉着脸呢?”
细瞧岸边,河水似乎穿着一双镀着金边的“绣鞋”,轻轻拍击着河堤,发出“啪啪”的响声,好像一位少女在陶醉地跳着踢踏舞。再瞧那四桥环抱着的红水,两岸紧吻着红云,很难分辨出哪里是天,哪里是水。
绕到支农桥,展现在眼前的又是另外一幅奇景。只见红旗桥底下,水面上闪着一圈亮点,越看越像一朵荷花。重返红旗桥,在像是“荷花”的地方不停巡视,啊,终于发现了秘密,原来是横在桥边管道中间滴下的水珠,在夕阳的映衬下,显出了这难得一见的奇观。
呀,我只顾欣赏“奇花”,不知不觉地,夕阳已经躲到背后了,我拼命地跑向最高处——团结桥,太阳却已经只剩下小半边鲜红的桔子般的脸了。
虽然夕阳没有朝阳那么美丽耀眼,但是它仍然努力地把余光尽情播撒。瞧,半个天空都被染上了油彩,多么像仙女散开的缎子……一刹那,“红桔子”不见了。在青灰色的天幕下,几只晚归的小鸟,轻轻地扇动着翅膀,掠过江面……