今天上午,天气晴朗,阳光明媚,爷爷、妈妈带着姐姐和我一起去游览佛山祖庙圣地。我们打的从南海桂城出发,十多分钟就到达了。一下车,我们就看到了人们三五成群地聚集在祖庙前的几颗古树下,脸上露出幸福的笑容。
妈妈买票后,我们就从正门进去了。我们先从左边走,主要参观了叶问堂、黄飞鸿纪念馆、锦香池、万福台、佛山陶瓷美术作品展馆……我们还有幸欣赏了精彩的武术、狮艺表演、粤剧和精美的陶瓷美术作品。
其中,给我印象最深的是叶问大师和他的咏春拳。从墙上的一幅幅照片中,我们知道了叶问大师和他的咏春拳是那么的赫赫有名。妈妈一边看,一边指着墙上的照片告诉:“叶问大师是享誉海内外的武术家,他的徒弟遍布世界各地,其中李小龙就是非常杰出的代表。”
还有,让我们非常兴奋的事情就是观看武术和狮艺表演啦!下午2:00多,我们就早早地来到黄飞鸿纪念馆等候观看表演。3:00,武术表演开始了,哥哥们轮流着登台表演咏春拳、醉拳等各种各样的拳术,他们的精彩表演赢得了观众一阵阵热烈的掌声、喝彩声、欢呼声,场面非常壮观。观众们都发出啧啧赞叹:“真是太精彩啦!太精彩啦!”武术表演结束了,我们马上转移阵地,来到外面的露天场地,那里的叔叔哥哥们已经准备好了。观众有序地坐好后,节目就开始了。一头威武的“狮子”首先友好地向我们点头表示欢迎,我们以热烈的掌声回应他。行过见面礼后,这头金黄色的“狮子”就开始特技表演了。他纵身一跃,就快捷地爬到了一根细细的竹竿尖上,伸手便取到一朵鲜花,并叼进嘴里,开始津津有味地吃起来,然后很满足地伸展四肢,捞痒痒,那动作既让我担心,又让我觉得好笑。“真是一头可爱的狮子呀!”我心里赞叹着。紧接着,另一头白色的“狮子”也出来了,他非常敏捷地踏过一个又一个独立且高高的铁桩,还时不时地前后上下转身,那功夫真是了得,观众们被他的精彩表演惊呆了,“真是神奇呀!厉害!厉害!”很快,狮艺表演就在观众们雷鸣般的阵阵掌声中结束了。最后,我们也看到了“狮子”的真面目--表演狮艺的哥哥们!
带着快乐的心情,我和姐姐在妈妈和爷爷的催促下依依不舍地回家了。
今天,真是美好而难忘的一天!