《你若安好便是晴天》读后感作文
《你若安好便是晴天》是白落梅编著的林徽因传。中国华侨出版社于2011年9月1日出版。作品广受读者喜爱,位居当当传记热销榜榜首。
白落梅的这部作品,是我看过所有小说中最富有诗情画意的“颂人曲”,主人公便是似白莲的女子,林徽因。
喜欢林徽因的《你是我人间的四月天》,白落梅同样以深情优雅的文笔表达了对其的赞美,他爱上了林徽因的四月天,爱上了莺歌燕舞的人间,爱上了姹紫嫣红的春天,也爱上了山温水软的江南。
这本书为我们展示了冰洁、理智的林徽因的传奇人生。她与徐志摩的康桥绝恋,与梁思成的漫步婚姻,与金岳霖的蓝颜知己。白落梅这样理解这三段感情,“她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生”。她成了一个幸福的女子。
这本书无疑可以称得上是林徽因的一本传记,向我们再现了那样一个令人倾心的女子——骄傲而不孤绝,清新而不薄冷,安静而不寡断。她不是绚烂至极的芍药,她只是一杯清淡耐品的闲茶,是一朵雅致素净的莲花。
就是这样的一个看似柔弱的女子,其实有着比任何人都要好强的心。虽然遭受疾病的折磨,但她仍用十年的光阴创造了生命里最后的传奇,也用十年的忘记,来结束她与着纷繁尘世的最后缘分。
从哪里来还要回到哪里去,短短几十年的光阴不过是跟岁月借了个躯壳,我始终相信,身份不过是装饰,唯有灵魂可以自由带走,不需要跟任何人交代,不在意人生的过程有多苦,只图有个善终。这就是这本书的精华。