四月天的夜晚作文
在川前山后不流的四分之一季年里,太香的四月散发着你嘴里哼着的最新流行乐曲,听不出名字,伴舞的是河畔旁的悠然如雪的柳絮,潇潇洒洒地跟着温和风儿在四处飘落,没有伴乐,你依然是那样灼灼其华,没了声音,只是慢慢走进了阳光,可最终还是皈依那平静的河水,融进鱼腥味,却染青了杂乱的水草。
在这样的邂逅中突然想起一句诗,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。曾经在夜白时寻你了一万年,却在无意中有幸看见了你飘飘然的风姿。多看了一眼,倾幕的语言搪塞住了,没说出来,也是没表白的勇气。
前几天天气也是这样好,和沈一起出去走了走,带她去了花鸟市场,她看上了彩色金鱼,买了二条。离开的时候,我说,毕业后,一定要买的就是一个单反,一定要养的就是一条通人心的狗。
同样的下午在阳台上小憩一番,看见绿叶展开了一片清新。那时阳光正好,心里染上天空蓝色镶嵌在绿叶中间,一种未知的空明油然心生。
如果单纯的岁月里记下了你的动人容颜,我会不会在如此清凉的清晨走失?这一夜,我想趁着黎明未然临近,对着星星诉说一夜,会不会陪我一整个四月天?
最喜欢的还是在路过你走过的每片花海的时候,朝着大海的方向,轻言一句:
此时花开,彼刻春暖。
彼时花落,此时述心。
一场春雨如酥之后,已纷纷舞起飘落,像是你的笑容,却不禁勾起我轻触失约的计划。故此这两天,寂然的天气里,你周围的桃花飘落,灼灼其华不再,我对你的柔情却是依旧。
我知道,你会准时来,这个四月,因你而满园春色。将与你,落花深处漫漫踏尽,寻觅那些散落在清风中的一断红尘?
你身上的气息是温驯柔美的,是一种无穷的美妙,直抵五脏六腑又是如此舒适与惬意。我猜你是从繁花里走失过来的,携一股幽远的馨香,香气中黏附一阙雅淡不腻的水气,柔柔地抚过我的脸,散落在我踱步的走道边,呼吸着你的气息,想去牵着你那帛画如丝的衣袂,却依然消失无踪影。
最偏爱的还是这个季节的雨季,故意遗忘带伞,享受与你一起的浪漫。我总是沉浸在单纯的梦中,只是似乎一梦就没了尽头。
也许,我生来就是为你写诗的浪人,然而却是恰不逢时……新时光里的我正是风华正茂,带着一种随心情所生的情感,在此停留了二年,为你清心赤脚奔跑了五百个日夜,只为记住与你的点点回忆。
点点回忆在白天的回旋着,总是一个人,默默的更新着心情,没有了的寂寞,日记里似乎也没有了你落霞下的身影。不是春伤无情,只是面对你始终要离开的风姿,改变了原来的心情,不再容颜相惜,不再无可奈何,然后等着花落人再去悔恨不已。
所以,我真想在四月天的夜晚,偷偷地写下了一段记不起的心言,只是还想问一下你:
伏案暖明阳,
能否写尽你的泛淡容颜?
只是夜黑了那最后的语离岸田。
时常在仰天,
为何看不见我的迷离绿园?
唯恐一心断了孤情的不语少年。
你的风姿卓越,我的风华正茂,谁的四月天?