作文有星星的夜晚
我喜欢有星星的夜晚。是在小的时候,大概是六十年代吧。
总是到了夏夜,吃过晚饭,便把屋前花园里一块平地扫的干干净净,又洒上湿润润的清水,温热的地面上便升腾起一股股的土香味儿。有习习的凉风吹来,我便把行军床稳稳地支撑起来,铺上毛巾被,放上枕头,又摆上小木凳、竹椅,一家人要在这里乘凉消暑。那个年代是没有电视,没有空调,天热了,人便坐到院里扇风聊天消磨夏夜呀!大人们总是说事,谈今论古的,今天话投机了,高兴的坐到半夜,这才回屋里睡到天亮。
那时的我,就喜欢躺在行军床上,望着夜里的天空,那是一种碧蓝的又深的发黑的夜空,更象一潭夜色里的湖水,静静地悬在天上,湖里就满是晶晶闪烁的星星,一点一点地动着,那星有密有疏,有明有暗,密的成了一种条带状,有雾样的感觉,那便是星云,是银河的光茫。我企图去银河里寻找牛郎与织女星,其实那到不难,是在银河的北岸,有着三颗平行的星星,距离均匀在一条线上,中间的极亮而两边的都弱一些,于是人们便说那是牛郎挑着的两个孩子,去寻找他的娘子呢。与牛郎星隔河相望,在银河的南边,有四颗亮度相当的星,呈平行四边形,更象织布的梭子,那便是织女星座。我躺在那里瞧,银河也就一尺来宽,而牛郎织女相隔两岸,就是见不上面,每年七夕,才能鹊桥相会。这也太残忍了,这是神仙搞的?还是人间弄的?但故事就是这么讲的,故事也是人间写来的。七夕的时候,我看了一夜的星空,牛郎和织女就一直在一尺来宽的银河两岸,不曾相会。所以那时我就怀疑人在说假话,在瞎编这种故事。可我每天夜晚,躺在行军床上,望着那银河星空,就想着牛郎织女的故事,那该是我自己编的了,比古老的传说要好的多,好的让我夜夜入梦,幸福的睡去。