校长:这么晚出去,为什么不走前门?
学生:美特斯邦威,不走寻常路!
校长:你有信心翻过这么高的墙吗?
学生:李宁,一切皆有可能!
校长:现在被抓住了,你感觉怎么样?
学生:特步,飞(非)一般的感觉!
校长:你还会继续吗?
学生:安踏,永不止步!
校长有些恼火了:走,跟我回去!
学生:贵人鸟,无人可挡!
校长也耍狠了:我的地盘听我的!
先不说整篇的广告词滥用,细细想来却是别有一番滋味在心头。妙!这妙语连珠可谓妙不可言啊!
广告,在如今的社会中应算是一种重要的宣传形式了:征婚广告让天下有情人喜结良缘;商品广告是商家的杀手锏;公益广告真情奉献……广告开始融入了人们的生活之中,对于我们年轻一代更是有着潜移默化的作用。
在生活中,如果有人说:“噢,感冒了!”旁边时常会有人冒出一句:“感冒了,用贵州百灵维C银翘片呀!”偶尔难免会有补充说明的一句“真材料”。若还不够,则是:“刚(ɡánɡ)刚(ɡánɡ)的!”要是某某说“腰酸背痛腿抽筋”,就有人以“速用万通筋骨片”来应和。你说可乐不可乐!
不光如此,广告语在语文习题中也有应用。比如让你给某公司编一则广告语,则有:“爱都服饰——爱,都不平凡。”“天大药业——你的健康是天大的事。”这样,一则广告语不仅能传递给他人暖暖的爱,而且也让商家在市场上占据了一席之地。可见一则好广告语带来的效益实在可以。
然而,正是因为广告在生活中扮演越来越重要的角色,人们在购买常备生活用品时总习惯以广告为指南。商家们争先恐后地为自己的产品设计广告。什么除臭剂、牙膏、肥皂等广告产品应接不暇,蜂拥而至,也不管广告内涵,只要能上电视就行了,让人深感其庸俗。
要说广告的好处,公益广告应为首选。一则公益广告可以让我们学会如何做人,关心他人,尊老爱幼,关爱残疾人,等等,就像是触动了人内心那脆弱的神经,让爱在眼里如落地无声的绵绵细雨。公益广告业让人懂得为别人撑开一把伞,驱散夏日的炎热,带来丝丝凉意。
广告的内涵让我们不由得去思考:只有拥有正确的观念,才能在自己的江湖里闯出一片属于自己的天空。