我的婆婆写人作文
年过五十的时候,已经或是快要做婆婆也许姥姥了。心里的悲怆催促眼泪来表达哀悼。失去的已经无法追悔,只希望在以后的日子里,一步一个脚印,不要再有更多的遗憾生成。
嫁到婆家使我此生耿耿于怀。不为贫穷,不为劳碌,不能释怀的是我进入了一个不平和的人家,而我凭一己之力又无法回天,倒是自己一天天堕落了,白白学了那么多年的焦裕禄雷锋等等英雄形象。
佛家说:人生四重境界,一曰身界,二曰心界,三曰神界,四曰佛界。身界和心界其实就是人生的地狱,每日勾心斗角,摧残了别人,也戕害了自己。
婆婆是共产党员,婆婆比公公小8岁。所以凭了年轻,家境好,追求进步,嫁给了当时已经是大队中层领导的公公。婆婆说话咬舌。我的婶婶曾经鹦鹉学舌,学说我婆婆追着我公公叫:“万搜(寿)哥——”,以此嘲笑我婆婆不顾廉耻倒追男方。我婆婆真是胆大包天,在解放初期那个年代,此种行为堪比虎妞。我这个新中国“妇女能顶半边天”的红思想下成长起来的“新女性”,对自己喜欢的人却是连托人传情达意都觉得羞涩。我真是汗颜。婆婆的思想的脚步远远超越在我们这些人前面。
婆婆是属于那种出得厅堂,下得厨房,里里外外一把手的女强人。她做饭爱上酱油,色重;也舍得上油,味儿香。尤其是和饺子馅儿。邻里亲戚朋友娶媳妇包饺子只要她在场,都让她操作。婆婆也乐得显摆自己的出色。
在我嫁到婆家之前,婆婆是村里的党员,公公是村里的主任,这样的家庭,在农村至今都不能说没有地位。所以,婆婆家的社会交往很广。上至县长级别,下至讨吃要饭疯痴懒混,各种穿鞋戴帽的,婆婆和公公统统都有机会接待。每逢庙会时节,更是闹闹嚷嚷,夜半不眠。婆婆爱红火,喝醉了酒撒酒疯的,婆婆不仅不嫌弃,反而乐得在一旁看热闹,在以后的日子里当笑话说给旁人听。喝醉了酒睡到婆婆猪圈里的,抱着树啃树皮的,走错门儿的……都成了婆婆茶余饭后的笑谈。