写我最敬佩的人的作文600字左右
你如果提起我最敬佩的人,我的眼前立刻会浮现出一个高大亲切的身影,这个人就是我的舅舅。
舅舅长着一米八的大高个,平时总是喜欢穿一身精神的运动休闲服,脸上洋溢着阳光般的笑容,两只黑亮的眼睛炯炯有神,透出一种独有的智慧。
在我的印象中,没有什么难题是能难倒舅舅的。舅舅在上学时,可是学校里的“学霸”,大学的奖学金总是全拿。舅舅学习好,玩儿却也不含糊。舅舅小时候的玩具全部都是自己动手做,能伸缩镜头的照相机、会跳舞的小木偶、能变换出千奇百怪彩色花纹的万花筒……这些我们现在只能从玩具店买到的小玩具,在舅舅那个没有太多玩具的年代,竟然都出自舅舅灵巧而富有创意的双手。
有一年暑假,舅舅从北京开车来探望我们。休息时,他顺手拿起了一把妈妈好久没弹的吉他,熟练地弹奏了起来,一串串优美动听的音符就从舅舅的手指下飞了出来,我在一旁听得入了迷,敬佩地问舅舅是怎么练出来的。因为之前我也学过一两次,但是感觉手指按弦时非常疼,反复练又很枯燥,没练几天就放弃了。舅舅告诉我做事光有兴趣和热情还不够,而是贵在坚持和执着。他能弹得这么好,完全是靠自学和一种探究的精神得来的。
这让我想起我上三年级时,利用放假时间和舅舅一起玩儿,舅舅饶有兴致地陪我玩起了电脑游戏。我开始以为,舅舅只是随便应付应付陪陪我,没想到在玩游戏的过程中,舅舅始终全神贯注,认真思索并和我探讨着下一步的对策和战略,两眼闪闪发光,似乎在想:我就不信赢不了这一局!我心里暗暗好笑:舅舅真是一个大小孩。
但过后我才领悟到,不管是做什么,都是以小见大,抱着什么样的态度,就有什么样的结果。舅舅正是靠着这种对任何事情都专注认真、不懈探究的精神,从研究生到博士,再到博士后,成为了对国家做出贡献的人才。
我的舅舅热爱生活、热爱学习、品德高尚,身上还有许多闪光的优点,需要我去慢慢领悟和学习。
这就是我的舅舅——我最敬佩的人。