很久以前,在一片美丽的森林里,住着许多可爱的小动物们,他们生活的是那么的自由、快乐、和谐!可是,自从奇奇一家搬到森林以后,森林慢慢就变了模样。
奇奇一家有三口人,生活非常幸福。时间久了,大家发现因为他们一家存在的很多不良习惯,导致了森林在不断地发生着变化:奇奇的妈妈妮卡,每天把绿油油的小树当成晒衣架,使原本挺拔直立的小树软绵绵地弯下了腰。奇奇的爸爸德比,在森林深处建设了一个大型造纸厂,每天把大量的树木砍伐掉送进它的入口,德比则在出口处等待大批大批的纸张从里面运出来,赚取不义之财。而奇奇本人呢,每天放学后,就爬上树去不是捕鸟,就是掏鸟蛋,他的爸爸妈妈不但不教育他要爱护小鸟,反而夸奖他能干,这让奇奇更加为所欲为,根本不知道鸟是人类的朋友,不知道爱护鸟类是每个公民的职责。渐渐地,鸟儿们害怕见到奇奇,就三五成群地搬到了很远很远的地方。害虫们没有了天敌,更加的肆无忌惮,它们猛烈地向树木进攻,没过多久,树木都成光秃秃的了!