有一天,小黑兔和小白兔一起发现了一个非常漂亮的花瓶,他们一个抓住花瓶的顶部,一个抓住花瓶的底部,你往左拉一下,我想右拽一下,争得面红耳赤,不可开交。小黑兔说:“这个花瓶是我先看到的,是我的。”小白兔说:“这个花瓶是我先拿到的,应该是我的。”
就这样,他们你争我吵,互不谦让。这时小灰兔看见了,急忙上前劝阻:“停!停!停!千万别把花瓶给弄坏了!再说这样争吵有什么用处?”小白兔和小黑兔不但不听,反而大打出手,你给我一拳,我换你一脚,小白兔的鼻子流血了,小黑兔的额头受伤了,可是谁也不让谁,最后一不小心,把家里的餐桌给掀翻了,碗盘乒乒乓乓碎了一地。
妈妈闻声赶来,小黑兔和小白兔惊慌失措,手一松,花瓶“啪”的一声掉在地上,摔得粉碎,这下两个都惊呆了,下的站在那里一动也不敢动。妈妈看到这个情况,并没有马上批评他们,而是语重心长地说:妈妈并不因为失去一个花瓶伤心,而是因为他们的互不谦让使妈妈更加痛心,花瓶碎了可以再买,可你们兄弟间的情谊没了,多少钱也买不到呀!”说着说着,妈妈流下了眼泪。小白兔和小黑兔知道自己错了,都垂下头不吱声。妈妈说:“你们俩个握手言和吧,再也不要因为小事争吵了,今后应该有福同享,有难同当。”从此,小白兔和小黑兔成了一对形影不离的好兄弟。
这个故事让我们知道:在生活中人与人之间应当互相谦让,只有这样,社会才会更加和谐、美好。