在一个炎热的下午,小驴放学了。那只小驴的名字叫“毛毛”毛毛今天的作业是做力所能及的事情。
毛毛心想:要不然用身上的钱给妈妈买袋大米吧!于是,毛毛从书包里拿出一个补了好多补丁的旧袋子,跑到卖大米的商场里,一下子就买了五斤大米呢!回家的路上,毛毛扛着重重的大米,心想:买了这么多大——妈妈一定会很高兴的。便加快了脚步往家赶。不知什么时候袋子破了个洞,毛毛越走越快,大米就越来少。正在这时一只好心的小鸟飞来了,看到毛毛的袋子破了,嘴里便念叨着“破了,破了”毛毛以为小鸟在说自己裤子破了,就没在意。大米掉得越多了,引来了一群蚂蚁,它们每个人身上都运了一颗大米,最后蚂蚁齐心协力把大米都运回了家……
毛毛回家,妈妈问毛毛,你去哪儿了?毛毛回答说:"我去买大米了,足足买了一大袋子呢”!妈妈忙抖了抖袋子,一颗大米也没有啊?毛毛才恍然大悟,是袋子破了洞,本想让妈妈表扬一下,结果没办成事。
这件事告诉我们做事不能粗心大意,要认真仔细。