星期天的清晨,下着雨。森林超市还没开门,门口就被顾客围得水泄不通。一个个撑着雨伞,挤来挤去。“上次我来晚了,蛋糕早被一扫而光了。”“松鼠老板可真厉害,连美食家都想抢购他的蛋糕。”
松鼠老板来了,大家赶紧给他让路。他一打开大门,顾客们就一拥而上。可是,意想不到的事情发生了。玻璃冰柜里空空如也,一排排蛋糕不翼而飞。顾客们都目瞪口呆。松鼠老板更是惊慌失措:“天哪!我的蛋糕!”
鼎鼎大名的啄木鸟神探来了。松鼠老板边哭边说:“昨天晚上,我把做好的蛋糕全部都放进冰柜,然后锁好回家。今天一早,我和大家一起进来,却发现所有蛋糕都不见了。锁是好的,窗门也没有被打开过。真是太奇怪了!”啄木鸟神探拿着放大镜仔细地检查冰柜。他掀开底盘一看,冰柜底部的玻璃被割开了一个大洞!啄木鸟神探下意识地扫视了一下围观的动物们。
大家正在议论纷纷。“原来,蛋糕不是长翅膀飞的,是有人割开玻璃偷吃的啊!”长颈鹿伸长了脖子看热闹。狐狸小姐阴阳怪气地说:“那么大的洞,什么动物都能钻进去,神探发现这个也没用呀!”“就是,我看是这案子是破不了啦。”棕熊先生摇摇头,打开雨伞准备回家。
突然,啄木鸟神探张开翅膀,飞到了棕熊先生面前。“你就是那个偷蛋糕的贼!”棕熊先生大叫:“胡说!不是我!”神探自信地说:“你的身体刚好能钻进柜子下面的洞。”“笑话!能钻进这个大洞的动物多了去了!凭什么说是我?”棕熊先生显得特别生气。“光凭这一点当然不行。”神探从棕熊先生手里夺下雨伞,“这才是最重要的证据!外面一直在下雨,大家的雨伞都是湿的,而你的雨伞是干的!我猜你是昨天白天进了超市就躲起来了,夜里偷吃了蛋糕,等今天大家来了就混到人群中。”棕熊先生哑口无言,终于羞愧地低下了头。
“啄木鸟神探真棒!”森林超市里发出一阵阵欢呼。