太阳快要下山了,小猴捧着一个动物运动会上获得的奖杯回来,走累了,他正准备休息一会儿的时候,从旁边森林里走出一只瘦狐狸和一只胖狗熊。
在回家的路上,小猴一边唱着歌一边往回家的方向走,一只狡猾的狐狸一直跟着小猴,你知道为什么吗?哈哈,我来告诉你吧!因为小猴在这次运动会上得到了奖杯,狐狸也想要奖杯,所以狐狸一直跟在小猴的后面,想趁机把小猴的奖杯拿走。
在路上,狐狸遇到了一只庞大的胖狗熊。狐狸心想:如果让这只胖狗熊和我合作的话,我就可以更容易拿到奖杯了。狐狸跑过去对胖狗熊说:“我们交个朋友吧!”胖狗熊说:“好啊!”狐狸不告诉胖狗熊自己是想把小猴的奖杯拿走。然后,狐狸就跑过去对小猴说:“小猴,我看你这个奖杯是假的,我这个才是真的。”小猴说:“我才不信呢,我这个是我从运动会上赢回来的,可珍贵了。”这时,胖狗熊来了,它也说:“是真的,狐狸那个奖杯才是真的。”可是,不管胖狗熊怎么说,小猴还是不相信,它灵机一动,对狐狸和胖狗熊说:“如果你的奖杯是真的,那你把奖杯放在火里,如果没有烧坏,那你的奖杯就是真的,我就相信你们的话。”狐狸这回可害怕了,它连忙逃走了。胖狗熊见到连这么狡猾的瘦狐狸也斗不过小猴,想想自己肯定是没戏了,也就紧跟着狐狸逃跑了。
从此以后,狐狸和胖狗熊再也不敢拿小猴的东西了。这个故事告诉我们,拿别人的东西是错的,如果想要东西,就得自己付出努力去争取。