虎大王想开一次会议,于是给动物们发了一则通知:请来开会。
可是连续过了十天,动物们都没有来开会。这让老虎大王火冒三丈,它心想:这些动物真是胆大包天呀,敢不来参加我虎王的会议?如果它们没有充分的理由,我一定要吃了它们,于是它向森林深处走去。
它刚走了一会儿,就看见小马驮着粮食走过来,它大叫一声:“小马,你为什么不来参加我的会议?”小马连忙为自己申辩:“虎大王呀,您发的这张通知根本没有写什么时间开会,您知道的,我每天都要去驼粮食,连休息的时间都没有,如果您能把时间写清楚,我就算再忙,也会抽时间去的。”虎王听了它说的,觉得有道理,就饶了它。
之后,它去了小猴子家,它说:“你为什么不参加会议?”“大王呀,我是很想去参加你的会议的,可是十天前,我的脚受伤了,今天才好的。”虎大王看它蛮可怜的,就放了它。
虎大王又去小猪家:“小猪,你为什么不去参加我的会议?”
“大王,我这么脏这么臭,我怕我去了把你家弄臭了,你让去我也行,但让我先洗个澡。”虎大王想,这个小猪真懂事,居然怕把我家变臭。
虎大王明白问题出在自己的身上,于是它又写了一则通知:
森林里的动物注意了,请明天上午八点到我家开会,共同商讨如何阻止人类破坏森林的事。第二天,动物们都到齐了,虎王感到非常满意。