在幼儿园中总免不了听到孩子的哭声和吵闹声,这个时候我们老师经常以厌烦的心理去面对,采取一些简单的阻止方法,来制约孩子们的不良行为,并借机发挥,进行正面的说教,以为抓住了契机而暗喜!可是,你是否去尝试过新的方法?是否尝试着用另一种眼光来看待这样的现象?又是否有新的收获呢?
前两天看了一篇关于“正确看待幼儿之间的争吵”的文章,受到了很多启迪。文中说:对于幼儿来说,争吵、闹纠纷并非都是坏事,而且往往有着成人施教所不能替代的重要意义。教师应该通过孩子们的争吵和纠纷,去了解孩子心中的世界,了解他们对于事物的看法,从而帮助他们提高分析问题和解决问题的能力。
文章还通过具体事例的分析,指出了幼儿之间争吵的4种意义:
(一)争吵和闹纠纷,使幼儿的语言表达能力有可能得到锻炼。
(二) 在争吵和闹纠纷中,幼儿明辩是非的能力有可能得到提高 。
(三) 在争吵和闹纠纷中,幼儿人际交往能力有可能得到培养 。
(四) 在争吵和闹纠纷中,幼儿可以学习自我控制和谦让 。
以上关于争吵和闹纠纷的四种意义不需解释,我想每个人都能明白,我想学习的也并非仅仅这四种意义。因为这仅仅是这位老师对这种现象的个人分析,既然已经有先驱分析到位,我们需要的可能只是借鉴或应用。但是这位老师的处事态度是值得学习和反思的。为什么她遇到同样一件工作中平凡的小事,能有如此深刻的思考,而我们却雍懒地安于现状?
我想每个人都会遇到孩子的争吵和闹纠纷,如果事先有了这样的反思,那么我们可能就会想办法静静地观察,孩子在争吵中是否有了新的词语出现?是否言语更加通顺?亦或者有了新的借鉴?孩子在争吵中是否能用正确的是非观念进行判断?孩子在争吵中是否学会了谦让和自我控制?……我想,我们要考虑的将会很多很多,或引导、或参与、或观察,按照孩子和事情的不同情况,将会有与之想匹配的很多不同的处理方法,产生的效果也是不一样的,无论孩子和老师都将从每一次争吵和闹纠纷中有新的收获!而与之前的简单的阻止相比较又如何?如此渺小而又简单的一件小事,因为有了先前的反思,却有了如此巨大的反差!简单概括,只差一个“心”字!
生活中有很多看似平凡的小事,如果没有心,它渺小的眨眼就消失,但要是有心,其中将可以挖掘很多的学问。只要有心,世界将更精彩!