美国最酷校长克拉克的管理课《移动你的巴士》着重阐述了如何调动团队的工作积极性,发挥团队的最强战斗力。这是一本用于学校管理的书籍,但是被很多企业学习并借鉴。作为一个教师,我尝试把本书的理念用于班级管理。
在本书中,克拉克通过巴士的寓言来讲管理学。他假设我们的团队是一辆没油箱的巴士,需要每个成员用行动来作为能量和燃料让其飞奔。巴士跑得快不快,全看成员努不努力。克拉克巴士寓言中有司机、跑者、慢跑者、步行者、搭车人。司机是管理者,把控巴士前进的方向,调动其他几类人的积极性。跑者是顶尖员工,他们用尽全力让巴士跑起来。慢跑者是有良知的员工,他们努力做好本职工作。步行者能做一定工作,低于慢跑者工作效能。搭车者对团队几乎没贡献,是团队的累赘。
在班级管理中,我们也需先分清楚老师、学生分别属于哪类角色。一般来说,班主任是司机,策动整个班级发展。在各方面替班级出尽力,为班级发展不辞辛苦,多方设法的学生为跑者;能为班级出力,做事认真,让班主任和跑者放心的学生为慢跑者;那种老师和班委叫干什么就干什么,没有积极主动性,但是也不大违反纪律的学生为步行者。常犯纪律,常散播负面情绪,经常拉班级后退的学生为搭车者。
分清学生角色后,作为司机的班主任老师就需着力改变了。首先最重要的是要发挥跑者的正能量。跑者精力充沛,富有主动性和创造性,我们必须给他提供足够的条件和资源。另外跑者需要不断的鼓励,以保持其持续的动力。如果跑者犯错,司机要包容。如果经常指出跑者的错误,会扼杀跑者的动力和创造性,让其畏手畏脚。因为跑者做的事多,肯定犯错的机会也多,所以一定要保护跑者的积极性。
其次,努力让慢跑者跑起来。慢跑者是一个团队中最容易改变的,因为他们有实力,就是在性格上缺一点魄力。我们可以通过方法指导,激励和跑者的榜样示范,点燃其内心的火焰。他们会很快地成长,成为班级的骨干。
步行者是一个团体中较难处理的部分。他们甘于平庸,动力不足。在班级中,只要不挨批评就行。基本上也是属于混日子的学生。没目标,没动力,喜欢手机游戏,学习只要不是最后几名就行。对于这类学生,老师改变起来较难,付出和收获往往不成正比。对于这类学生,老师需要找到适当的契机,并用慢跑者去带动。
搭车者就是根本不想读书,被家长塞进教室里的学生。他们对这辆“巴士”毫无感情,反正这车不是我的,我只是随便找辆车坐坐而已。他们消极,随意,不尊重规则,而且极力拉拢和其一样的搭车者形成同盟,以便让其更有安全感。这类人在克拉克的巴士里是属于要被驱逐出车的员工。当然,在我们学校中,不可能开除学生。那么我们要怎样调动起积极性呢?最常见的方法是利用关爱,培养其责任感,让其认同这辆车是我们自己的,我们要前进必须靠它,每个人都需尽力,否则我们就没车坐了。不过,改变这类学生很难,我们只有不断提高关爱和管理能力,才有改变的希望。除了改变,我们还需尽量减小搭车者的消极影响,扩大跑者的积极影响。
班级就是一个巴士,大家需扛着这车前进,我们必须分工明确,发挥各类人等的积极作用,否则这车就会抛锚。