藏族女孩忽米跟着哥哥忽烈漂泊到上海,无意间撞进舒拉的甜品城堡“像木桶”品尝到无比曼妙的栗子蛋糕,舒拉放在天台上风干了也不肯出售,七夕节里,栗子蛋糕引来了忽米的梦中男孩,不料他却骗走了栗子蛋糕的秘方。舒拉失魂落魄,远走西藏寻找多年的清树,结果却是舒拉无法召唤回她心目中的唯一男孩,回到家的舒拉在清树的照片上前放最后一盘提拉米苏。这是书本的小结。
在最后一篇,忽米妹两人各自在的立场,谈崩了,忽米像陷入密堆里。她捏着一把钥匙,却不知道该开去打开那一扇门。多少次她要掏出忽烈的照片,直接问舒拉认不认识照片里的外乡老师,可是她憋住了,自己的鲁莽和轻率已经严重打击了舒拉一会回,这次一定要稳妥稳妥稳妥,让真相水到渠成在浮出水面。
一阵奇异的香气,像凭空伸出一根手指忽烈勾住了鼻子。没等她用力呼吸,就被一大片芳香呼啦整个包裹住他们,两个忽然一起降落在一片奶油的云朵里。
清树一跃而起飞一般扑进扇门,飞一般的跃过楼梯,眨眼间,他出现在窗台上,一头扎进那娇黄的蛋糕里,深深的扎进其中的植物。那一瞬间,舒拉终于确定,心爱过的不会在消失了。
这本书有光芒的成长故事里着梦想,快乐,藏有善良勇敢。它们像一双双翅膀,该孤单徘徊的力量,让孤单飞过绝望,直到所有梦想都开花。