《湘夫人》中的比兴手法感想比兴乃是《诗经》艺术特征的重要标志,到了屈原这里再次被发扬光大。在文中,大量运用香草美人作比,将人格、情操、现实以及政治抱负等等融入其中,每次读来总能又不一样的体会。王逸《楚辞章句离骚经序》有云:善鸟香草,以配忠贞;恶禽臭物,以比谗佞;灵修美人,以媲于君;宓妃佚女,以譬贤臣;虬龙鸾凤,以托君子;飘风云霓,以为小人。
在《湘夫人》中,作者构造了一个充满香花香草的世界。再者高洁的水域边,湘君思慕着湘夫人,却久久等不到对方来临,只能空坐在水边,望着迷蒙的湘水,幻想着伊人,最后梦醒。苦苦的思慕化为一缕哀愁,随着幻想的飘散,弥漫开来。湘君和湘夫人相慕相约却不能相见的悲伤,作者偏偏要描写一个美轮美奂的虚幻世界,再将人拉回现实给予一个巨大的反差。在诗中呈现出男女无法相会时彷徨惆怅的心境,屈原一生的悲剧隐隐显现出来。忠于楚王却被奸邪小人迫害,一再流放。眼见楚王宠奸,自己无以为力。孤独。凄楚。犹豫。怀疑。但依然执著追求。
最后投江,恐怕是对楚王绝望了吧。他的忠贞,他的热情,他的纯粹,他的决绝,化为他笔下的香草、奇葩、痴男信女。帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。望君临,却道是君幸小人远贤人,那是何等的伤悲。筑室兮水中,葺之兮荷盖。怕是每日每夜盼着楚王回头,自己施展宏图。小人得志,纯粹的屈原是断不会放任的。这样一个自比兰芳的人,是不愿苟活于混沌之中的。尽管他爱惜生命,尽管他仍怀有一丝希望。但在打击中,他毅然决定:宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!湘君久慕湘夫人,一如屈原一心忠于楚王。到了该放手时,那便罢了吧。