进到屋里,便看到拖鞋整齐地摆放在鞋垫边,比平时我摆放得整齐多了。
欣喜地换上拖鞋,继续往里走,又发现什么都系都整理得井然有序,干干净净。
还没来得及洗手去厨房做饭,早已经闻到了饭菜的香味儿,原来,丫丫都做好了。
这一刻的心情,仅仅用“好温暖”一词是描述不了的。忽然就想起来朋友说的“你的女儿你们培养成功了,多年的心血储蓄,现在开始往回返钱给你们了。”感觉人家说的既形象又有道理的。
丫丫打小对待自己的东西都是很有规矩的,从来不乱放乱扔。只要是她的东西,无论多久,她随时都能立即准时找得到。
扫地洗碗等家务她做的也都跟我们大人做的样子差不多,真的不知道,因为学习忙,不忍心叫她做家务,她是如何默默地将平时我们大人的做法记在心里,想用的时候,就能做到很熟练的程度。
从小学到大学毕业,没怎么叫她做家务,如今毕业了,在外地工作了,什么都得自己面对了,觉得有必要趁空闲学做了。
我和她父亲对她说:“没有父母舍得让孩子做饭什么的,可是,必须得学会,不然,以后自己居家过日子就会窘迫难堪的,谁也不能总在饭店吃饭,还是得自己会做才行。学会了可以不做,但必须得学会。”
谁会也不如自己会,只有自己会了才用着方便。
丫丫很高兴地听从我们的指点,我们做的时候,她不是在边上认真地看,就是亲自动手学和练习。
在驾校学会了开车后,很快又学会了做一些家常的饭菜,还学会了比较高难的擀饺子皮儿和包饺子等活儿,她包的饺子还很漂亮的。
我们在的时候,能干的时候,什么都可以越俎代庖,可毕竟,我们不能跟孩子一辈子。等我们老了不能做了,甚至等我们离开了,孩子什么也不会可怎么办?所以,咱做家长的可以惯着孩子吃穿,但不能惯着孩子该会的东西不学。
谁家的孩子都是爹生娘养的,哪个也不舍得他们辛苦,可是,舍不得孩子打不着狼,与其眼下辛苦一点,总比有一天什么不会地抓瞎强。
给孩子再多的金钱也不如给他们必要的本领来得实在。钱,如果他们不懂得理财,一夜之间可能就会挥霍殆尽,可是,如果将做人、做事的本领传递给孩子,他们便可受益终生,然后再传给他们的后代。如此传递,子子孙孙无穷匮也。
现在,通过丫丫的努力,在不久的将来,她只身到工作的他乡后,馋了的时候,自己包饺子吃是不成问题了。
相信在将来,丫丫不但是个可以上得厅堂的女检察官,还一定是一个入得厨房的理家好手。
丫丫,继续努力吧,我们等着瞧好呢。