枫泾古镇越来越近了,我感觉到她的气息越来越浓了。走在青石铺成的路面,看着青砖、蓝瓦,木质结构的两层小楼,枫泾就在眼前了。人说枫泾“三步两座桥,一望十条港”,桥多、港多是枫泾的一大特色。而最古老的致和桥建于元代,距今已有700余年的历史,站在桥上望去,河水绿波荡漾,偶尔有小船悠然划过,两岸绿树成荫,民屋古朴。如此风景,感觉像是人在画中,“小桥流水人家”不仅仅存在于古人诗词之中,也存在于枫泾。顺着岸边的台阶向下,招呼船家,登上小舟。看着船家摇橹,小舟悠然向前,和风吹着扶柳,一切都显得那么安然。上了岸,感觉有点饿了,就找了家小吃店。店主介绍,这是一家有百年历史的烧卖店,其料有偏方,蘸着烧卖吃,味道独特,叫了一笼烧卖,悠闲的品尝。用过午餐,就奔古戏台出发了,13:30好戏就开唱了,当地的演员在台上咿咿呀呀的唱着,仿佛在诉说着枫泾古老的历史,我的心也随着飞向了古代。
听完戏,下一个目的地是“丁聪漫画馆”,丁聪的作品在国人中耳熟能详,今日就要参观其漫画馆了,心中不免有些激动。画馆中,名人的漫画肖像处处可见,沈从文、萧乾、巴金、冰心、冯骥才、新凤霞、老舍、鲁迅、茅盾、钱钟书等都被丁聪刻画的入木三分。最后,我还看到了老人在91岁高龄的封笔之作,竟然是“看病难”,“住院收费处”的窗口,伸出一只大手,“先交押金两万元”写在手的上方,这幅作品是当今社会的真实写照,颇具讽刺意味。老人在医院,在病中,依然不忘创作,只是希望漫画中的情形不是发生在丁老身上。一生处处以“小丁”自称,成绩斐然的他,有着一颗谦逊的心,一颗忧国忧民的心。他的一生,都在用自己手中的笔来讽刺那些该批判的,赞扬那些该歌颂的,在漫画馆里,你完全可以感受到老人的那颗心。
走出漫画馆,心情一直在激荡,人的一生充满了坎坷,笑看风云、胸怀天下的情怀不是每个人都有的,但大可不必过于计较生活中的得与失,百年之后,一切都为惘然。踏着青石、方砖铺成的小径,任皮鞋在上面哒哒作响,任心绪四处飞扬,就这么漫无目的的走着。忽然间,一股香味扑鼻而来,抬头看,“粽子王”的招牌赫然入目,看看天色已近黄昏,肚子有点打鼓了。叫了一个粽子,馅多肉多,吃了个满口香。这时,天色渐渐暗了下来,枫泾的夜色呈现于前。没有都市的霓虹,仅有一些细小的灯光作为点缀,处处都是宁静、祥和。又闲转了片刻,就找家旅店休息了。
第二天早上,早早的醒来,打点完毕,来到了街上。大街上,有人在送孩子上学,有人挎着篮子刚刚买菜回来,偶尔也能看到几个晨练的老人。溪边,有阿婆在浣洗着衣物,忙碌了一天的小船停靠在水边歇息。找个地方吃了点早点,准备去最后一站——农民画村。下车后,完全被眼前的风景迷住了,没有游人的身影,溪水、垂柳,满是图画的建筑,这里就是农民画村。抬头看,一幢幢建筑物上的图画,多是反映农民、农村的生活。赶得挺巧,在一块宽阔的空地上,三四个画师正在作画,一副副构图饱满,色彩鲜艳。农民画,可以自由想象、任意发挥,而金山区的农民画,也申请了上海市非物质文化遗产。作为文化遗产,需要继承和发扬,在与一位画师攀谈过程中,得知她已经作画30余年,这是一种精神,也是一种贡献。
走出农民画村,行程已不允许再耽搁,要坐车返回宁波。有些景点还未来得及参观,有些美食还未来得及品尝,就要离开了,有些依依不舍。只能下次了,有机会我会再来,等着我——枫泾古镇,我会再来看你的。