《毕淑敏散文集》读后感
毕淑敏,这个人离我很遥远却又好似就在我的身边。当我读完她的这本诗集后,我才发现她的散文是澄清的,健康的,充满活力的。
虽然我在她的文章中并没有找到太多华丽的词句,也没有令人一读就感到新鲜的选材,但她却把最普通的平民生活,便成了如孔雀开屏一样的灿烂的生活美景。她总能抓住人在生活中发现不到的镜头,他总能洞穿人的心理,写出人人心中有,笔下无的画面,令人充满遐想与佩服。
这也是我最佩服她的地方。她总能观察到别人观察不到的细节。她的素材全部取于平常人的生活,或许这没有太大的意义,但对我们来说,她教会了我们一个很好的道理,文章都是取决于生活。生活中的点点滴滴都能成为你笔下的素材,只要你观察入微,同样能写出好文章。
而《毕淑敏散文集》就是解读这最好的老师。它是毕淑敏多年精品散文的集选,阅读她的每一段文字都会有新奇感。让你读来佩服于她丰富奇特的想象力。她语言的链接是那样的清新自然,没有一点酸涩与沉重。
在这本诗集中,我最喜欢的一篇文章是《像烟灰一样散去》。
当我第一次看到这个题目是像是有一股定力被深深的吸引住了,因为“烟灰”在生活中是一件实在不能唤起人们任何记忆与幻想的事物,而现在竟有将它拿来做文章的,我惊叹作者的标新立异。细细品味全文原文之后,才发现其言辞独到透彻,深邃厚重。
“医生+作家+心理学者”是毕淑敏的公式。有限的生命对于她却活出了几倍的人生。而在这背后一定有常人所不知的艰辛与心血。
读完整本书后我觉得她的文章就像她的个性一般坚强韧性。在她的笔下展现了一幅幅栩栩如生的画面,优美的词句在他的笔尖下翩翩起舞,平淡而又高雅,离奇而又生动。
我很喜欢这本书,希望更多的人能够和我一起来分享这本书。