《散文集》读后感
近来闲暇时读毕淑敏作家的散文集,觉得很受启发,她的思想理念、人生阅历、生活态度都让我受益匪浅,其中有一篇文章对我们的生活有指导意义,摘录一些与大家共勉,题目是《人生有三件事不可俭省》,《毕淑敏散文集》读后感800字。
无论世界变的如何奢华,我还是喜欢俭省。
一来受经济情况的限制,二来是习惯,三来是俭省比奢华容易得多是偷懒人的好伴侣,用最直截了当的方式和最小的花费直抵目标。
然而有三件事是不能俭省:
第一件是学习。
学习是需要费用的,学习费用的支出和买卖其它货物略有不同。
你不知道究竟能得到多少知识,这不单决定于老师的水平,也决定于你自己的状态,谁也不能保证你在付出学费之后,一定能考上什么,你只能先期投入。
第二件事是旅游。
每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。
要了解世界必须到远方去,旅游是需要花钱的,谁都知道。
旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化的蓄积。
旅游让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。
目光因此老辣,谈吐因此谦逊。
第三件事是锻炼身体。
社会进步了,物质丰富了,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。
于是要人为的在机器上跋涉,在充满氯气的池子里浮沉,在人造的雪花和冰面上打滚,只有不间断地投入金钱,操练贫瘠的肌肉和骨骼,以保持最起码的力量和最基本的敏捷。
以上三件事是不能俭省的。
当然也有省钱的方法,把人生当作课堂,向一切人学习,就省了上学的钱。
徒步到远方去,就省了旅游的钱。
不用任何健身器材,就在家里踢毽子高抬腿做广播体操……就省了健身的钱。
然而,这也是破费,因为我们付出了时间。
以上三件事不是一朝一夕可以做到的,他需要持之以恒的精神、坚定不移的信念、积极向上的态度,才能保持良好的生活习惯,克服人生的磨难,做自己想做的事。
它也是我今后为之努力和学习的目标。