可是最近森林里来了一些不速之客。它们是老虎、狮子、毒蛇、黄鼠狼……把森林搅得四邻不安。动物们整天吃不好饭,睡不好觉,每走一步都提心吊胆。
有一天,大象召集动物们开紧急会议,商量对策,重点讨论睡时如何防御敌人。问题一提出,大家都争先恐后地发言。
大雁代表白头翁、鹭鸶等水禽类动物抢先发言。它说:“我们睡觉时可以一条腿独立着,另一条腿蜷缩着,头转回,嘴藏在翅膀下。一有动静我们就展开翅膀飞走。”大家说这个方法不错。
猫头鹰说:“我虽然夜间出来找食吃,但白天还是需要睡觉。我准备睡觉时睁一只眼,闭一只眼,随时发现敌人。”大家说这个方法还可以。
蝙蝠说:“我睡觉时倒挂身体,悬在空中,双脚紧紧抓住树枝或岩石。在遇到险情时,我的脚一放松,就能展翅飞走。”
小鸟说:“我们也有翅膀,但我们是蹲在树枝上睡觉的。”大家担心地问:“你们睡着时不会掉下来吗?”小鸟笑着说:“别担心。我们的屈趾肌收缩时,可以使各脚趾弯曲抓住树枝。因为我们体重的压力,和关节的弯曲,使屈趾肌的拉力加强,各脚趾可以更牢固地抓住树枝。”大家都放心地点了点头。
刺猬大大咧咧地说:“你们都胆子小,随时准备逃跑。我和你们不一样,我浑身长着尖刺。睡觉时我只要蜷着身体,形成一个球状,尖刺在外,任何敌人对我都无可奈何。”大象关心地说:“你还是不要太大意。我听说黄鼠狼的臭气是最厉害的麻醉剂。它能使你神经麻痹,而处于昏迷状态的你,自然就会把身体放松,那你就没命了。”刺猬吃惊地说:“真有这么厉害?那我得另想办法了。”
那次会议后,动物们都根据自己的情况想出了睡觉的好办法。使那些不速之客无可乘之机。最后只好饥肠辘辘地转移到别的地方去了。森林里的动物们又过上了太平日子。