从前,有一只老鼠,名叫小小,他在老鼠王国创立了许多丰功伟绩,一直提拔到宰相。有一天,小小知道了狮子老虎结为同盟,残害老百姓,使百姓叫苦连天,于是小小就向狮子王国出发了。
到了狮子王国他看见了一块“ 稻田 ”,就从上面径直走了过去,忽然见稻田发话了:“你是何人?”
小小说:“我是老鼠王国的宰相,你是谁?”
“我乃狮国的将军。”狮子说。
狮子想:它是老鼠王国的宰相,如果献给大王,肯定要得重赏。狮子说:“你跟我来,我带你到金銮殿去。”
到了金銮殿,狮子大王说:“今天有贵客驾到,快上佳肴。”侍从端来一盆血淋淋的兔子肉,小小看了直发呕,说:“我不吃兔子肉,我只吃大米。”
狮王说:“你竟然不吃兔子肉,还说大米好吃,为了保护我国的尊严,我必须吃了你。”
小小说:“太好了,今天我被大象吃下去,我在它的肚子里折腾了一番,在肠子上荡秋千,在胃里踢足球,最后咬破肚皮走了出来。”
狮王说:“我不吃你,把你扔到河里喂水鬼。”
小小说:“太好了,今天我下河洗澡,与水鬼结成了好朋友,他还请我到海底王宫去当大王呢!可惜我知道没那个本事,于是就拒绝了。”
狮王说:“快带我去,我要当海底王宫的大王。”
于是小小把狮王带到了一条大河里,狮王迫不及待地跳下河,由于他们一直在王宫里养尊处优,根本不会游泳,在水里扑腾了几下就再也没有起来。
老虎知道了再也不敢残害百姓了。