未来的想象作文
学习目标:
1.知识与技能目标
引导学生如何想象(想象要有独创性,要新奇而有趣。),并把想象的内容具体、清楚的表达出来,培养思维与表达的能力。
2.过程与方法目标
通过创设情境、口语交际、小组合作、教师范例的方法,激发说的愿望,写的兴趣,明确要求以及写作思路。
3.情感态度与价值观
1、鼓励学生大胆地想象,培养学生的想象力和创造力,激发作文的兴趣。
2、针对现实问题展开创造性想象,用想象来解决现实问题。唤起学生对未来的憧憬和向往,激发学生探索与创新的精神。
教学重、难点:
1、能针对现实问题,激发想象欲望,用想象来解决现实问题。
2、引导学生展开丰富的想象并具体清楚地表达出来。
教学准备:多媒体课件、地球仪。
教学过程:
课前谈话:
1、师生认识。(5分钟左右)
2、唤醒思维。(5分钟左右)
师:(讲台上放一个地球仪)同学们,看这是什么?谁能快速地在上面找到中国和美国?同学们看,中国在地球的这一侧,美国在地球的另一侧,我们要想从中国到美国,同学们有哪些办法
生:可以坐飞机去。可以乘轮船去。
生:可以坐汽车去。
师:可是中国与美国之间隔着这么大个太平洋,怎样坐汽车呢
(若学生回答不出,引导:充分发挥你的想象力,你们想怎么去就怎么去!看谁想出的办法最有创造性,最新奇最有趣!)
生:(挠挠首)可以在太平洋上建一座很长的桥梁。
师:嗯,是个办法,还有其他办法吗
生:可以在海底建造一座海底隧道,我们可以坐地铁去
生:美国在地球的另一侧,可以穿过地球打一条隧道,这样近多了。
师:同学们的想象力真是太丰富了。(翘大拇指!)科学家就是象你们这样,凭借这种丰富的想象力发明创造了很多东西,使我们的科学突飞猛进,给我们带来了现代化的幸福生活。正如:车而尼雪夫斯基所说:“美好的幻想,可以创造未来,创造世界”。(板书:想象)同学们有这么丰富的想象力,相信你们一定可以创造出美好的未来。老师今天从未来给你们带来了好东西哦。(欣赏未来事物的图片)