梦在千年诗廊作文
肇庆,熟悉她的人并不多,可她饱经沧桑,历练出了七星岩、鼎湖山、宋城墙、梅庵、阅江楼、崇禧塔……这些风景名胜,传承了悠久的历史文化,给肇庆这座文化名城添上了一抹光彩,一丝灵气,成为中外游客都向往的仙境。
如果说七星岩是肇庆风景名胜中的一副金冠,那么,我便要说“千年诗廊”就是这副金冠顶尖上璀璨的明珠。
如果你是一位书法家,一位文学家,或者一位求学的游子,一定要知道七星岩的“千年诗廊”。
每当我梦入七星岩,那里的山清水秀,鸟语花香就使我深深陶醉。可是,梦醒后仍然留在我脑海的,却是那随着脚步前行而映入眼帘的“千年诗廊”摩崖石刻!
山崖间,那一片片陡峭的壁石形似仙掌,态似鸿鹄,驻足湖边。危峰兀立,怪石嶙峋,让人浮想联翩,给七星岩增添了几分秀丽和神秘的气息。岩壁上那神奇的摩崖石刻,让我的灵魂在对大自然的敬畏和膜拜中得到荡涤和洗礼。
抬头仰望,摩崖石刻的行楷草隶,词赋诗文,让人仿佛置身于梦幻中,仿佛置身于几千年前的文明社会,仿佛走进了古人的心灵深处,又仿佛看见了人世间的熙熙攘攘、柳暗花明……从古典到现代,从书法到文学,"千年诗廊"是自然造化与古今思想最完美的结合!她展现了肇庆这座历史文化名城深厚的文化底蕴,是奉献给世界游客的中国文化艺术瑰宝和珍贵遗产。
梦在“千年诗廊”中,唐代书法家、文学家李邕的《端州石室记》震撼人心,令人心境豁然开朗,成为人们传诵的千古绝唱。梦在“千年诗廊”中,我看见了与《端州石室记》并称为“星岩三绝”的《二樵铭》和《渔山诗》。梦在“千年诗廊”中,共和国元勋名将的题咏历历在目:朱德以德为美,融入了七星岩之秀美;叶剑英之英灵,吟唱了七星岩脍炙人口的“画幅长留天地间”!还有陈毅、郭沫若、吴子复等等。梦在“千年诗廊”中,我还拜谒了唐朝李绅、宋朝包拯、元朝张显祖、明朝俞大猷、清朝屈大均……
梦游在摩崖石刻前,我怎能不流连忘返呢?彼时此地,我似乎已被摩崖石刻那或恢宏、或遒劲、或飞扬、或高雅的气势所迷倒了。难怪乎,“千年诗廊”古朴的气质,绝妙的诗文,经典的书法,精湛的工艺,无不令中外游客啧啧称赞。
“千年诗廊”中的六百多块摩崖石刻,也许比不上泰山经峪摩崖的丰厚,但是我们不能不承认她所承载的岭南历史发展的壮观和沉重,不能不感悟到岭南文化的真谛。作为一名中国人,我为肇庆摩崖文化的奇迹感到无比骄傲和自豪!
“千年诗廊”让我沉浸在幽幽梦境中。我在这美好的梦中怀着欣喜和激动,获得一份惬意和享受。“千年诗廊”孕育古朴,孕育典雅,对比古今,纵横世间。梦醒时分,她不就实实在在地展现在我的眼前么?