兰州医学院校徽  兰州大学医学院发轫于1932年成立的甘肃学院医学专修科,1946年并入国立兰州大学,1954年独立建院,成立兰州医学院,2004年与兰州大学合并,2014年学校重组了兰州大学医学院。
兰州医学院校徽
截至2015年10月,兰州大学医学院设6个学院和3所直属附属医院,开设9个本科专业,共有教职工约7049人,全日制在校医学类本科生5442人,研究生1708人(博士生171人、硕士生1537人)。
历史沿革
1932年初,时任兰州中山医院院长的宋子安(原名宋汝静)等人向刚建院不久的甘肃省立甘肃学院院长灯春膏建议设立医学专修科,并达成筹办意向,甘肃学院医学专修科创建。
1942年4月,经国民政府教育部批准,以甘肃学院医学专修科为基础,组建了“国立西北医学专科学校”。
1945年初夏,国立西北医学专科学校并入“国立西北医学院兰州分院”。国立西北医学院院长、候宗濂任分院院长。
1946年夏,并入国立兰州大学,成立了国立兰州大学医学院,国立兰州大学医学教育正式设立。
1949年,国立兰州大学医学院取消国立字号,国立兰州大学医学院更名为兰州大学医学院。
1954年9月1日,根据国家教育战略部署,兰州医学院从兰州大学分出,独立建院,成立兰州医学院,并迁入东岗西路新址。
1955-1957年,从全国各地奔赴而来的教师支援兰州医学院建设,兰州医学院的师资得到充实。
1958年,兰州医学院第一届医学本科毕业生毕业。
1968年8月 29日,兰州地区首批"工人毛泽东思想宣传队"开进兰州医学院、兰州大学、甘肃师范大学、西北民族学院、兰州铁道学院、甘肃教育学院、甘肃工业大学、甘肃农业大学等8所高等院校及一些科研单位,领导"斗、批、改"运动。
1972年9月。甘肃省革委会政治部要求甘肃省高校工宣队、军宣队分批撤出兰州医学院,系一级的革委会被取消。
1974年7月,兰州医学院首届首届"工农兵学员"毕业。
1981年12月,兰州医学院经国务院批准获得硕士学位授予权。
2003年6月,兰州医学院被国务院学位委员会批准列为博士学位授予单位。
2004年11月18日,经教育部和甘肃政府批准,兰州医学院并入兰州大学,成立新的兰州大学。
2014年,根据国家教育部要求,学校重组了兰州大学医学院。
文化传统
院徽
学校徽章+学院名称 释义
标志主体为兰州大学图书馆正面视图,“1909”为兰州大学建校的年份。外圆中上方为汉字“兰州大学”字样,表明兰州大学医学院是在兰州大学的怀抱中成长和发展。
校歌
兰州大学校歌
西北的青年莫要再耽延,
割断我们长衫抛却我们浪漫。
大时代的使命奔临在眼前。
大踏步冲出潼关,看一片漫天的烽烟。
仅凭舌尖怎能扫荡那凶焰,
挥起铁拳才能还我河山。
甘肃的青年莫要再迟延,
捣碎我们花冠停止我们歌筵。
大时代的担子紧压在两肩。
乘长风冲上青天,望一眼卷世的狂澜。
仅凭笔尖弱小怎能保全,
拼着血汗大同实现何难。
校歌确定时间:1938年(兰州大学当时为甘肃学院)
校歌释义:
校歌创作于1938年,已经传唱了70多年,展现了兰大学子以天下为己任、勇担国运的英雄气魄和自强不息的伟大精神。
时值抗战初期,战火逐渐烧到中国西北边陲,军民奋起抵抗揭开兰州保卫战的第一页。兰州大学校歌通过广大师生的传唱,很快响彻西北,在阴霾的天空和血腥的环境中树起兰州大学的猎猎战旗,凝聚师生,鼓舞抗战斗志,弘扬学术传统,坚持办学不辍,为我国建设培养了大批优秀人才。“自强不息”的兰大精神化作了抗战时期西北青年学子的向往、追求和憧憬,也成为一代又一代兰大学子心中最温馨的集体记忆和共同语言。