有人说生活里需要诗意。有诗意的生活才是有价值的生活。我们不必去追求所谓的诗意,因为生活里处处有诗意。
诗意无处不在,它点缀了我们的生活,构成了我们的世界。
家是一个温暖的地方,他很平凡小家大家无处不有,可平凡的家里也暗藏了诗意。
“慈母手中线,游子身上衣”,灯光下三个人影聚拢在一起,紧紧依偎着对方。“妈妈,这是什么意思呀?”年幼的我,对一切都充满了好奇,“这首诗呀,讲的是一位母亲与她的儿子的故事,至于母亲,互相舍不得对方,可不得不分开”,妈妈带着笑意的眼睛望着我,在灯光下是那么温暖。“你呀,就知道调皮捣蛋,以后要好好读书”,爸爸严厉的声音在我耳边响起,可不知为什么平日里听着害怕的声音,此时却格外暖人心。“那么我永远不与爸爸妈妈分开好不好?”
天真的我不谙世事的离恨苦,只知道要与父母永远守在一起,你啊,灯光下,三人笑成一团,那笑,竟像黑夜中的一束光,如此灿烂,耀眼,
“临行密密缝,报得三春晖”又几时呢?抚摸着这首陪伴我童年的《游子吟》,灯光下却再也聚不齐三人,是啊,我长大了,爸爸妈妈离开我了,只有回忆是永远不变的吧!叮铃叮铃是电话响了,我飞快的冲出去,极速拿起电话。“喂,是女儿吗?”电话里熟悉的声音响起,我的眼眶里涌起了泪水。“在家要努力学习,不要调皮,听爷爷奶奶的话。”妈妈的话就在耳畔,可心却隔着这么远。“妈妈,不要担心,我在家努力着呢,还帮着照顾弟弟呢!”我的心情似乎又好起来了。只因为这一声问候,“那再见,女儿。”电话挂的很仓促,工作有多忙,你们从不告诉我,我知道你们的苦,爸爸妈妈。“谁言寸草心,报得三春晖。”再读着游子吟,竟没有初时的苦,是因为,这个游子,在期盼着日后重聚的甜啊!原来,诗意如生活一样,有苦有甜,有乐有悲,诗意,不就是生活中的酸甜苦辣吗?
灯光又亮起来了,我再次抚摸着这篇《游子吟》,是什么汇聚成你的呢?是母亲的爱,是生活,是诗意,
诗意,原来就是生活,是父母的爱,是酸甜苦辣,我想,我已找到她了,原来如此,诗意,诗意……