春天不知不觉的来到了!她的来到也给一种美丽的虫子赋予了生命。
那就是蚕,我也养了蚕。
在春天阳光的照耀下,蚕籽里出生了几个小小的生命,它们个个黑黑的、丑丑的,十分不招人喜爱,奶奶告诉我,这种刚出生的蚕叫做蚁蚕。因为它刚出生,身体十分细小,特别像蚂蚁,所以叫它蚁蚕。刚出生的蚁蚕贪婪的吃着我放进盒子的桑叶。仿佛要在一夜之间长大!
接下来蚕在几次蜕皮之后长大了一些,皮肤也变成了白色,身体也变的手指般大小。这时的蚕又白又胖,变的十分招人喜爱,奶奶又告诉我,这时的蚕叫做成蚕。
大概40天左右,蚕开始吐丝了!它先找好三角形的支架,然后吐丝固定,开始结茧,过了几天,蚕就把自己裹进了自己的“小屋子”里,茧的颜色是彩色的,白色、黄色的茧最多。
蚕的一生十分短暂,却又十分有意义。这让我想到了“春蚕到死丝方尽”的诗句,从茧里出来的飞蛾产籽死去,谁也不明白蚕为何以这么悲惨的方式结束自己的生命。
蚕!我爱你的一生!从此我想到,我们的一生一定要有意义呀!那样才不会辜负父母对我们的期望!才会对社会做出应有的贡献!