观察日记
九月十八日 星期一 晴 泡豆子 今天,老师让我们把豆子泡在水里,并写观察日记。豆子有什么变化呢?我还不知道,等明天再说吧。 九月十九日 星期二 晴 豆子变大了 这天,我放学回到家里的第一件事就是观察豆子。 我先把泡了的豆子和没有泡的豆子比了比,泡了水的豆子比没光水的豆子大爽了。我再拿出尺子量了量泡了水的豆子,最大的长度是一厘米三毫米,没泡的豆子的长度只是一厘米。没泡的最小的豆子的长度只是六毫米,最大的豆子长度是八毫米。哇,豆子一天就在浅浅的水里长了四毫米。连我也可能不够它长得快呢!然后,我把其中二颗豆子脱了皮,再把其中一颗掰开两半,再它们放进浅浅的水里去。它们也会长大吗?呵呵,我们明天就知道了。 九月二十日 星期三 晴 豆子发芽了 这天,我继续观察豆子。我发现我脱了皮的豆子的芽往上翘,被我公成两半的豆子的芽也长大了,可上面却有个褐色的小点,其它豆子的皮破了点,可都有一小点芽露了出来。 九月二十一日 星期四 晴 奇特的差距 这天,我又来观察豆子的变化了。可意想不到的一件事情发生了。我分开了两半的豆子的芽竟然绿了。另一颗脱了皮的豆子的芽也长了一小点,可却像电了发似的翘而弯地卷了起来。而其它的豆子的皮上的一小片,不知去哪了,可能是变成了它们的营养餐了吧!它们的芽长长的,可是那却是直的,而不是弯曲的。看来,我的盒子过不了几天就要换了。你看,他们的差距是不是很远啊? 九月二十二日 星期五 晴 豆子的芽长出来了 我今天又继续来观察豆子了。我一看,呀,不好了,豆子的芽太长了。我急忙换上一个罐子,把芽装进去。 我再仔细观察豆子。哦,豆子的顶部长出了一点嫩绿的东西。再仔细看,啊,一株小小的嫩芽弯着腰就像在做‘压脚’。这才是豆子的芽啊!那么以前像芽似的东西又能是什么呢?听爷爷说,那是豆子的茎。豆子的茎已经开叉了,也就是说,豆子的芽弯成两条了。