我家养了一种可爱的小动物,那就是罗汉鱼。罗汉鱼的头长上有一个瘤,圆圆红红的,好像戴了一顶红帽子。两颗像黄豆那样大的眼睛,一张小小的嘴巴。它的牙齿非常锋利,好像一把锯子。
记得有一次,我刚把手指放进鱼缸里,它立刻游过来,一口咬在我的手指上,把我的手指咬出血来,当时我恨不得把它捞出来,煮熟了吃掉。
它全身长着黑白相间的花纹,身体靠近头的下方长出两把像游泳运动员手臂的鱼鳍。舅舅说鱼鳍是用来保持平衡的。罗汉鱼经常在水中用鱼鳍来划水,但速度的快慢都来自它的尾巴,罗汉鱼的尾巴真奇特,看上去像一把大扇子。它在鱼缸底部呆得太久,就会游到鱼缸顶部仰起头透一 透气,接着又沉进水底继续玩耍。
罗汉鱼还非常听话,我们全家人都很喜欢它,时不时把手贴在鱼缸壁上来回拉动,它就会追着手的方向游过来,多么好玩呀!
罗汉鱼还很贪吃。有一天,我在公园里捉了几条小金鱼放进鱼缸里,但到了第二天,小金鱼连踪影也不见了,全部都给罗汉大哥吞到肚子里去了。罗汉大哥最爱吃的食物是虾肉,舅舅每天扔一点点虾肉在鱼缸里,罗汉鱼看见了,就会迫不及待地游来把虾肉吃掉。
罗汉鱼睡觉更加特别。它不像人一样闭着眼睛睡觉,而是睁开眼睛睡的,因为罗汉鱼没有眼睑。
瞧!罗汉鱼就是这么有趣。我喜欢它——罗汉鱼!