我喜欢观察。
我和母亲去河边洗衣服,看见河里有许多活泼可爱的小蝌蚪。我顺手捞了两条放在瓶子里,又放了些水草给它作伴。
小蝌蚪的脑袋和灰黑色的圆溜溜的身上像豆子,那长长的尾巴像根小辫子。它在水里游的时候,摇头摆尾,一会儿在上面游,一会在下面游。它的小嘴一动,吐出一串串水泡,好像正在说话呢!你瞧它从下向上游,又向右一转,就变成了“P”,再向左一转,就变成“9”,如果从上向下游,向左一转,就变成了“d”,向右一转,就变成了“b”,游起来可有规律了。
下午游玩回来后,我看见小蝌蚪肚子朝上,漂在水面上一动不动,我以为它死了,心里很难过。母亲用水草一捅,它“扑”的一下就游起来了。哈哈!原来它也会装死。
第二天早上起来,我忽然发现小蝌蚪的尾巴变短了,长出了两条后腿,每只脚上有五个叉叉,叉叉前面还有几个像米粒一样大的东西。
又过了好几天,小蝌蚪的尾巴没有了,变成了一只活泼可爱的小青蛙,碧绿的身上镶嵌着黑色的花纹,肚皮白白的,两只眼睛鼓鼓的,真可爱!我想:小青蛙吃害虫,就应该把它放到田里去。
原来小蝌蚪长大会变成小青蛙。小蝌蚪十分可爱,小青蛙会帮人们除害,值得人们尊重。