观察日记
今天,老师让我们种植植物,我考虑许久,决定种大豆。
我向妈妈要了一粒大豆,把它们小心地放在一个装满水的透明塑料杯里。我边种边想:“快点发芽吧!”种完后,我凝视着大豆,希望它立即生根发芽。妈妈在一旁瞧见了,好像是看穿了我的心思似的,冷嘲热讽地对我说:“你盼着大豆马上长出来啊?不可能!至少要有一天时间,你明天再来看吧!”我不好意思地笑了笑,尴尬地走了。杯里的那颗小大豆蜕皮了,黄色的皮脱落了,取而代之的是一个白白的球,这时的大豆,头上还裂开了一条缝,一根翠绿的茎从裂缝中探出头来,好奇地瞅着身旁的一切。
我用手小心翼翼地摸了摸小芽,软软的!我禁不住好奇的诱惑,轻轻地朝小芽吹了口气。哟!小芽剧烈地晃动起来。我吓了一大跳,这时的大豆芽,就像狂风中死命摇曳的小草,就像狂风中折翼的蝴蝶。
“我说啊,这芽被你这样玩,迟早会玩死去。”妈妈就像一只鬼魅一样神不知鬼不觉地来到了我身后。我被这突如其来的话吓了一大跳。
“是吗?”我笑着说。我心里并没有把妈妈的话当真,反而,我还在想另一个问题:小芽这么脆弱,它以后还怎样长大啊?
观察日记 篇7
今天下午,我吵着要去钓鱼,好不容易把爷爷给拖了出来。他说:“钓鱼,没有鱼饵怎么行哪?”半路上,爷爷去买了一包蚯蚓。“什么?蚯蚓还能做鱼饵?”我一头雾水。爷爷只是笑笑。到了钓鱼的地方,爷爷熟练地从袋子里扯出一条蚯蚓。我仔细观察它,蚯蚓全身都是暗红的,靠头部的一块儿还有一个不大明显的,颜色较深的环带。它靠身体的收缩而向前移动着:头先朝一个方向伸,身体后部一拱,
再跟上来。这和蜗牛的爬行差不多。
这次钓鱼,我认识了蚯蚓,也对它产生了兴趣——我把剩下的蚯蚓带回了家。