观察日记
前几天,妈妈给我买了两条小金鱼。一条金鱼是红白相间的,尾巴很大。另一条是浑身是黑色的,只有两个又黑又圆的大眼睛露在外面,身子很大,但尾巴很小,看上去像个“大胖子”。
我每天都要去看小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里快活地游来游去,而且嘴巴不停地一张一闭,我觉得很奇怪,就问妈妈这时怎么回事,妈妈说:“这是金鱼在呼吸。”
到了晚上,我再来看小金鱼时,发现它们呆在角落,眼睛睁得大大的,一动也不动,我拿手拨水,它也不动,我连忙喊妈妈,说:“金鱼死掉了。”妈妈过来看了看说:“小傻瓜,金鱼是在睡觉。”然后妈妈帮我查资料给我看,原来是金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的。
通过这次观察,我发现只要多观察,多动脑就能学到很多新的知识。观察300字日记金鱼二
表姐家里养了一条可爱的小金鱼,它经常在鱼缸里欢乐地游着。它整个身体是由银白色和淡淡的橙色组成的,大约有4厘米长。它的嘴小小的,但吃食的时候总是吃得那么快。它的眼睛外有一圈金黄色的小圈,好像天使的光环似的。它身上的鳞片细细的,滑滑的,摸起来很舒服。它那“V”字形的尾巴好像是丝带做成的一样,薄薄的,很容易被撕破,而且那一摆一摆的尾巴恰似一把可以张开、合上的扇子。
每当我吃完早餐、午餐或晚餐时,我都会倒一些鱼食给它吃。每当我倒进去时,它都会马上游过来,吃掉鱼食,然后一个劲儿的吐泡泡,好像在说:“真好吃!真好吃!”有时我会用小棍子来逗它玩,它逃得可真快呀!它好像在和别人赛跑似的,游得快极啦!我有时候会用手敲一下鱼缸,它十分敏捷,一下子就游到了鱼缸的另一端。这条小金鱼到了晚上就早早的睡了,它在鱼缸里一动不动,但眼睛还是睁开的,那是因为它没有眼皮。
表姐家的小金鱼活泼可爱,给我的生活增添了无穷的乐趣,我爱表姐家的小金鱼。观察300字日记金鱼三
妈妈在街上买了四条小金鱼。它们长着大大的眼睛,穿着粉红色的衣裳,拖着漂亮的红尾巴,非常可爱,我很喜欢它们。
每天我做完作业后都要去看望它们。
有一天晚上,我又来看望我喜爱的小金鱼,发现它们都一动不动,我很着急,以为它们死了,就跑去问妈妈:“ 妈妈,金鱼怎么都不动了,是死了吗?”妈妈跑过来,看了看金鱼,然后笑着对我说:“傻孩子,金鱼没有死,它们在睡觉呢!”我有点不相信,于是就把手伸进鱼缸里,正准备摸一下金鱼,它们好像是吓了一大跳,慌张的游动着。金鱼果然没有死。
哦!我明白了,原来金鱼是睁着眼睛睡觉的,真有趣!