我最喜欢大白鲨了,你们知道为什么吗?
大白鲨三角形的利齿和强壮的月牙形尾巴还有25吨级的撕咬力一看就是绝非偶然的王者。它流线形的身体使它的速度飞快,可以捕捉四鳍飞鱼。大白鲨身体上半身呈灰色,下面呈白色。等等,它为什么叫大白鲨?白色加灰色等于银色呀!应该叫它“大银鲨”……嗯……怎么这么别扭?
大白鲨1250公斤的体重让你以为它游得很慢,但它在水中的游速可以达到69公里呢!很难想像它们是怎么做到的。但是你肯定会问:它们吃的是什么玩意?游得那么快?它们喜欢吃海豹、海狮,偶尔也吃海豚,但它们也吞食其他东西:海獭、死鱼、瓶子、罐头壳、草帽、捕虾笼和布谷鸟……真是一个不折不扣的杂食家。说到鲨鱼,你会想到大白鲨、虎鲨、牛鲨、锤头鲨……但你知道它们的呼吸方式吗?就用大白鲨和虎鲨来说:虎鲨不是用鼻子呼吸,而是用眼睛!它的眼睛里有几万或几亿个微小的呼吸孔,这让它被渔网或海草困住时,还能正常呼吸。而大白鲨就不同了!它是使用“冲撞式呼吸”获得氧气。前面说了,它游得很快。因为鼻孔吸入海水通过鱼鳃,鱼鳃把海水排出,把氧气传到肺里,所以它睡觉时也要游动。大白鲨被困住时十分钟内必死无疑!大白鲨还有一个特点,就是一定要回到自己出生地产仔,而且小鲨鱼在母亲的子宫里时就自相残杀……
这就是大白鲨的机密档案!