镜头一:9月14日
孩子们升入大班后我明显地感觉到了孩子们的变化,大班的孩子爱探索、好奇心强。
户外活动的时候,由于近中午,太阳比较强烈,我提醒孩子们可以躲在树荫下玩,可操场中间有两个小小的身影还是在那里,不知在商量什么。我悄悄地走进,原来是王志潇和李卓凡,他们正在观察小蚂蚁呢,操场中间有个小洞,两人为这是不是蚂蚁的家闹得不可开交,我也不打搅他们,只是邀请他们上两块的地方继续去寻找蚂蚁的家。
进教室的时候,他们两人兴冲冲地跑来告诉我,小蚂蚁的家住在墙角边,而不是在操场中间,看着他们满头大汗的脸上洋溢着开心的笑容,我也十分高兴他们能通过自己的观察得到答案。
镜头二:9月26日
刘诚来到图书区很兴奋地拿起一本关于恐龙的书,从第一页开始认认真真地看了起来,看了不多一会儿,他开始皱眉头,然后拿着书去找彭啸天,说:“彭啸天这本书是你带来的,能给我讲一讲吗?”彭啸天把自己的玩具收了,来到图书区给刘诚一页一页的讲起来,两个人边讲边交谈:“对,我见过这种恐龙化石,”“没错,这是吃草的恐龙。”整个区角活动时间他俩都在看这本书。不时有幼儿加入他们的队伍,一起翻看自己带的图书。
这让我意识到从家里带来的图书是幼儿比较熟悉故事内容,爸爸妈妈已经给他们讲了很多遍,带到幼儿园幼儿自己就成为了伙伴们的小老师,为大家讲述,帮助大家阅读。在幼儿相互交流的过程中语言表达能力及逻辑思维水平都会有相应提高,而且我们还可以看出幼儿感兴趣的内容。我们教师应有重点的选择图书为幼儿讲述使幼儿了解图书内容。鼓励带来书的幼儿为全班或有需要的幼儿讲述。与家长沟通配合将这种好的方法坚持下来。
通过镜头一,我们不难发现教师是很细心的,在孩子自由探索时并没有去打断他们,而是让他们自主发现。镜头二的故事告诉我们老师一定要利用生生间互动的机会,让他们相互间自主学习,这远远比老师告诉他们效果要好得多,所以我们教师一定要学会如何放手,如何让大班的孩子更多地学会自主学习。