今年五月份,科学老师给我们每人发了几条很小的蚕,让我们带回家饲养并观察。
刚发下来的蚕是白色的,背上还带一点淡黄色。蚕还比较短小,总长约两厘米。它的身体一段一段的,一般有八段。每段下面都有两只左右对称的足。跟其它昆虫不一样,它的足像吸盘,能稳稳地吸在桑叶上或者盒子的内壁上。蚕头上的皮肤皱巴巴的,像老人的皮肤一样。头部正前方有个灰球球,我估计是蚕的鼻子,摸上去嫩嫩的。把蚕抓到你手上,你会被它吸盘式的足弄得很痒。
蚕每天的食物就是桑叶。它吃桑叶的样子很可爱:先在桑叶上啃一个小洞,不知道它是怎么啃的,居然能把洞啃得那么圆。再从上到下,头一仰一俯一仰一俯,貌似很认真地一点点地啃,很快就会在桑叶上啃出一个大洞。有一天早上,我刚起床就迫不及待地跑到蚕盒边,发现叶子上有很多洞,还发现有很多黑黑的小颗粒。后来才知道那是蚕的大便。
蚕每天吃啊吃啊,很快就长大了,并且又白又胖。看着它在桑叶间蠕动的笨拙身体,我忍不住就想用手去触碰它。我的手指刚一碰到它的身体,它就警惕起来,突然把拉长的身子缩成一团。它那滑稽的模样可以使你哈哈大笑。
蚕一天天长大,终于有一天它吐丝结茧了。蚕的丝可以用来做衣服。蚕蛹成蚕蛾后,只能活短短几天的时间。但它们在有限的存活时间里,可以产子、繁衍后代。我的六条蚕就足足产了上百颗蚕子,太多了,我觉得我养都养不完了。
这就是可爱的蚕。虽然它的生命很短,但还是吐丝给人们做衣服穿,快乐地过完它的一生。