这些螃蟹,是我和爸爸去钓鱼时在水坑中捉到的。带着它们回家,放进玻璃鱼缸中,挺着灰黑色的硬邦邦的“铠甲”,挥舞着两把“大钳子”,蹬着四对儿纤细的小腿儿。我一看,心想:这哪像战败的俘虏呀,分明是架子十足的“大将军”。
螃蟹们总是那么好斗。看,那忽上忽下挥舞的“钳子”就是证据。有一次,我亲眼目睹了两只螃蟹之间的“决斗”。开战前,双方都鼓着突起的大眼睛,凶神恶煞般地狠瞪着对方,然后耀武扬威地展示着自己可怕的“武器”,接着就发疯似地向对方扑过去,两钳狂舞,八足并用,打的那是天昏地暗,日月无光,吓得小鱼们都躲进了缸底的鹅卵石堆中,大气儿也不敢出……最后,通常都是一方灰溜溜地败走了,而另一方则得意洋洋地夹着钳子,好像在演奏着“胜利进行曲”,别提有多高傲了!
螃蟹走路的样子,用“横行霸道”这四个字来形容,真是再恰当不过了。它们一小步一小步地挪着细腿儿,每一次落步的地点都要经过反复的斟酌。无论遇到多么急的事,也是那样的不慌不忙,不紧不慢。当有小鱼或者其它螃蟹挡了它的路时,便亮出武器,威胁着,似乎在说:“谁敢挡我的路,是不是活腻了?”如果对方还没有落荒而逃,便会大打出手。哼,真是蛮不讲理!
喂螃蟹吃食更是一件很有趣的事情。用牙签扎块火腿肠,在螃蟹的眼边晃晃,吸引它的注意力。可大多时候,这些不解人意的螃蟹还以为你在挑衅它呢!就会突然死死地用“大钳子”夹住牙签,任凭你怎么拔也不肯松“钳”,就算你一下子把它从鱼缸中像钓鱼一样钓出来,它还是倔强地夹着,直到你把它放回鱼缸里,才慢慢地张开钳子,“放走”牙签。这样的“人蟹拔河大赛”大约每天都要进行一次。
螃蟹们虽高傲而又不失可爱,虽严肃而又不失滑稽。我爱这些架子十足、蛮不讲理的小家伙!