今天,阳光明媚,秋风习习,我和爸爸妈妈一起去爬北山。
我们沿着蜿蜒的山路而上,两旁树木郁郁葱葱,鸟语阵阵。走着走着,忽听妈妈叫:“快看,好多板栗呀!”“在哪呢?”我连忙找寻我最爱吃的板栗,没有呀。顺着妈妈手指的方向,我发现一颗颗挂满小仙人球的树木。妈妈告诉我:“那就是板栗树,一个个小球是栗苞,板栗就藏在里面呢!”带着好奇,我走上前。粗大的树干上枝繁叶茂,像一把张开的大伞。一个个像小刺猬似的刺球挂在长椭圆形的枝叶间,有的绿莹莹,有的已变成深黄色,还咧开嘴笑,露出深褐色的板栗,好像在说:“我在这呢!”爸爸打下一个,用小石头一敲,长满毛毛刺的外衣破了,爆出三粒油光发亮的板栗。我捡起一粒仔细看,板栗呈半球形,底部很粗糙,顶端有许多细细的茸毛。剥开这层坚硬的壳,壳内附着一层红褐色的膜,膜里面还有一层毛绒绒、黄白色的皮。去掉这层防弹衣,金灿灿的果仁终于露出来了,又鲜又嫩,看着都觉得香甜。
没想到板栗也有这重重“盔甲”的保护,多么有趣!让我们快去探索大自然的奇妙吧!