10月1号 星期二 晴
放假的前一天,老师布置我们观察种植发芽的情况。今天早上,爸爸给我买了半斤黄豆,我找来一个瓶子,装上水,然后把豆子放进去。一颗颗豆子像跳水运动员争先恐后往水里跳,生怕自己找不到位子。它们有的飘在水上;有的沉到水里,咕咚咕咚喝了个饱。我十分高兴,心想:豆子呀,你可要快点发芽呀,我已经等不及了。
10月2号 星期三 晴
今天早上,爸爸给我找来了一个盆子他说,要把泡好的豆子放在盆里,用纱布盖上,放在卫生间,然后叫我每过三四个小时就给豆子浇一次水,晚上也要浇,这样它才会发芽。所以,我今天在家的主要任务就是给黄豆浇水。我写作业都不安心,一会儿就去浇一次,一共浇了五六次,还不时地把纱布揭开看看,真希望它快点发芽。
10月3号 星期四 晴
今天,是豆子浸泡的第三天,我早早地起来,心想:我的小豆子应该长出来了吧,我跑到洗手间,轻轻揭开纱布一看,果然不出我所料,胖乎乎的豆子肚皮上都露出了一个小芽,白嫩嫩的,我高兴得不知怎么形容,在屋子里蹦来蹦去。
10月4号 星期五 晴
今天进入第四天,我再去看豆子。哇!豆芽长得好高啊!胖胖的豆子已经被豆芽盖住了,一根根豆芽圆滚滚的,白白嫩嫩胖胖的,稍不小心,就会把它弄断。站在一旁的爸爸问我:“有什么感想?”我激动地说:“植物的生长是有过程的,可急不得呀!”