观察乌龟的观察日记
前天,外婆给我买了一只可爱的小乌龟。它有一个硬硬的壳,全身都是深绿色的,于是我给它取名叫“绿宝”。
绿宝的壳上全是一些淡黄和浅绿色相间的花纹,非常好看。它有一个伸缩自如的圆形头,头的两侧各有一只绿豆似的小眼睛,眼睛后面有两块红斑,就像两颗红玛瑙。妈妈说,这种龟叫红耳龟,是从南美洲引进我国的呢。
昨天,天气很热,我想,让绿宝在水里凉快凉快吧。我准备了一个大水盆,正往里面装水,妈妈对我说:“阳阳,水不要装得太多了,乌龟和人一样也要呼吸,别把它淹死了。”我听了这句话,连忙把水倒掉了一大半,再把绿宝放进去。绿宝就像一个小孩儿,一碰到水,高兴得很,在水中游来游去,好像在说:“我自由了,我自由了!”过了一会儿,它又开始跳圆圈舞,四肢均匀地滑着水,围着水盆绕圈圈,那样子真让人发笑呢!
今天,我正闲着没事做,便想到了绿宝。我想:昨天我刚观察过它游泳,那现在就观察它怎么爬吧!说干就干,我把绿宝轻轻地放在地上,我躲在沙发上,悄悄地观察着它的动静。只见绿宝把头从壳里钻出来,左右看了看,见没人,便开始爬行了。别人都说乌龟爬得慢,但是我家的绿宝,1秒钟就爬了5厘米。我还让绿宝和蜗牛来比赛,绿宝赢了,看来小乌龟爬得并不“慢”啊!
我喜欢这只小乌龟。因为它不但可爱,而且通过观察,我还知道了一些小乌龟的小秘密呢。