日记写观察300字左右
上海植物园科普夏令营的活动有很多,“暗访夜精灵”是我喜欢的活动之一。
晚饭以后我们拿着手电筒去观察晚上活动的动物和植物。夜晚,并不是所有的生物都进入了梦乡,对于有些生物而言,一天的生活才刚刚开始。一出门,就看到一只蝙蝠在树梢上飞来飞去,很多人误以为是鸟。我们仔细地在草地上搜寻,用手拨开干草和落叶,有时就会看到惊慌失措的正在逃跑的锹甲、西瓜虫、小螽斯等;在树叶上搜索一会,发现了纺织娘、蛾子、螳螂、蚂蚱,但是螳螂很快就逃走了;在树干上搜索一会,发现了蝉、鼻涕虫、天牛,有趣的是发现了一个正在“金蝉脱壳”的蚱蚕,树干上还有几个蝉蜕。关掉手电筒,在河边的草地上发现了几只萤火虫,发出来的是微弱的绿光;河边有一只大蜘蛛,它在晚上捕食小鱼,正在这时一只青蛙跳到河里去了,还有一只中华大蟾蜍蹲在睡莲叶子上。在楼底下,看到了“上夜班”的紫茉莉,它傍晚开花,夜晚闭合。收获可真大呀,观察到了这么多“夜精灵”!
在夜深人静的时候耐心地观察生物有一种神秘感,好像在探险,知道了夜行性的生物,既能亲近大自然又能学到知识,这次活动很有意义!