三、写好自传应处理好的几个问题。
写自传不是件难事,我手写我心而已。老老实实地记载自己的经历,不要重复又不漏掉有价值的,用一件事来说明一个意思,完整的记录自己的经历就算得上是自传了。但是,写好一部自传就不容易了,就要处理好一下几种关系。
1、真实性与文学性的关系。自传是一种应用文体,不是文学作品。因此,就决定了它的核心特质是真实,不能虚构、不能演义、不能进行文学性描述,事实是什么样就准确记叙而已。然而,自传又是一种承载着某种思想、感悟、经验、教训希望传给后人的应用文,写的干瘪枯燥,让读者味同嚼蜡影响交流。所以,在不失真实的前提下,也需要讲究布局谋篇在结构上体现文学性;记叙中采用文学性语言,把富有生命力的生活展现得活灵活现,用语言体现文学性;要善于使用对话来刻画人物的性格,个性化的语言是特定人物特定性格的生动体现,有时一句特定的对白成就了一件传世作品,文学性给自传增色添彩。因此说:自传的真实性不排斥文学性,而是真实性与文学性的统一,关键在于作者对文学性的驾驭。
2、要正确处理好经验与教训的关系。写自传需要静下心来梳理自己的过去,既不是批判自己的过失,也不是表扬自己取得的成绩。而是客观的记录和评价这一段历史,总结某件事对你人生的影响。既然要评价就要涉及到褒贬,怎样处理这个褒贬?对有结论的事,经过时间检验这个结论是对的,又和自己的认识是一致的,服从这个结论没有问题。往往是结论是客观的,与自己的认识不一致,不愿意服从这个结论。怎么办?客观的记录这个事实的全过程,包括结论形成的过程,再把自己的认识原原本本记录下来,留给后人去评判。是正确的后人自然赞成,不对的后人自然会接受教训。站得更高的人,会把经验教训不夸大也不缩小的记录下来,给后人当作一个参照物、当做阶梯,都是留给后人的不可多得的精神财富。有这样胸怀的人,淡泊名利,对经验讲得够,对教训讲得透,是最好的处理方法。
3、处理好自传与自传体小说的关系。小说是文学作品,自传体小说是以自传为素材进行艺术加工后的文学作品。文学创作的任务是通过故事情节塑造人物形象,这个人物形象来源于生活,有真实性的一方面;它又高于生活,又有虚构、融合的另一面,这叫做文学真实。因此,写自传不能用写小说的思维来写,这样即使对自己的不负责任,也是对历史不负责任。