1、怎样取舍材料,避免写成流水账。人生都有丰富的内容,从家庭环境、社会环境、到自己童年、青年、壮年,一路写下来一定是一部厚重的大书。然而,这就给后人留下了非常繁重的阅读任务,以至于失去读下去的信心,使你精心设计的“传帮带”初衷落空。怎样写好这部自传呢?那就有对材料进行选材、取舍的必要。这就要求挑一件最能说明你想法的事写在自传里,同类的事就不要重复了。否则,凡是必录就成流水账,就失去自传的价值。
2、怎样把平凡小事写得有价值。平凡人的自传自然都是平凡的小事。然而,唯有小事才能体现人本性,是成就大事前的铺垫,大事才能顺理成章让人信服。所以,无论是鸿篇巨制,还是千字小文,都注重细节的描写。可是,怎样才能把小事写得有价值呢?首先,要挑选最能体现人的性格的小事来写。因为,一生中的小事多如牛毛又各有不同,这就要进行取舍,挑选最有代表性的那一件。同时,在记录这件小事时,又要写得生动,写出小事给自己的感悟、给人的启迪。同时,又和大事有因果关系。那么,这件小事就成为有意义、有价值的小事了。
3、怎样坚持下去写出有分量的自传。做好一件事都不是一蹴而就的,毅力是做好一件事的基础。同样,要写好一部自传,就要求作者有毅力。但是,没有毅力就不能写自传了吗?也不是,这里面是有技巧的。
首先编好提纲,把计划做好。编提纲才能把握全盘,保证结构完整。才能按着计划写作,不至于想到哪里写到哪里,写出的作品杂乱无章。哪里写什么,哪里表达什么意思都设计好。编好提纲是写好自传的前提和条件,尤其是上了年纪的人记忆力下降了,自传又不是一天可以完成的,原有的思路被临时打断了回来又忘了,或第二天想不起来了,写不下去了。因此,编好提纲按提纲写是基本的技巧。
其次每天只写三五百字。人到老年还有许许多多的事需要处理,定力不强的毛病也找来了。怎么办?按提纲每天只写三五百字,不耽误日常生活,不耽误娱乐锻炼;每天完成写作任务,安心办别的事也心情舒畅。
第三每一都写出一个高潮,品味成功的乐趣。创作是一个最容易产生快乐的工作,每创作一段都有一种成就感,尤其是在自传网上发表后,看一遍还想再看第二遍。因此,每天写出一个小高潮,使写自传成为一种乐趣,内心慢慢滋长出积极性,想不写都不行。用兴趣转换成毅力,坚持下来一部自传在你手里就会有条不紊的诞生。