放者流为猖狂,入者收为寂寞,唯善操身心者,把柄在手,收放自如。
——题记
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在光怪陆离的社会生活中,人们好像已经习惯了争名逐利,习惯于往自己的头上戴荣誉的光环。君不见打工皇帝唐骏造假学历,君不见明星个人资料上造假年龄……可是,这些面子工程真有那么重要吗?为什么那么多人为了名誉不惜迷失自我?
(此段中有两个“君不见”,从素材使用的角度,涵盖面有点狭小,最好再加一两个,构成排比,同时扩大社会领域,以期达到素材的广泛性。)
据报载,一个名为“中国校花大赛”活动的组织方在前往北大宣传推广时遭遇尴尬。两名女生鳖着牌子宣称“抵制校花,拒做花瓶”、“不做校花做自己”。在这样一个浮躁的社会,她们能做到沉淀内心,保持本真,实在难能可贵。
(此段为议论文的“由头”部分,应该在开头部分提出,放在此段有点晚。建议与上段换一下位置。)
诗人林希曾说:“土,浮沉在空间里你是尘埃:沉淀在大地上,你是土壤。”人心亦如此。浮躁的内心除了能催生肤浅,什么也做不到。在人生的路途中,我们若是过于追名逐利,就如同一群人争夺一片浮云,总算费尽心机站了上去,还没有风光多久就被逐渐飘散的浮云摔到地上,好处没有得到,反倒得了一身伤痕。如此结果,于己何益?
学历、年龄、金钱,还有“校花”的美誉,正如朵朵浮云,乍一看洁白无瑕,很美丽,但只是商家牟取利益的手段,即使是friend最后也还是会end,lover最后也免不了over,更何况这飘渺不定的浮云?