二、带领学生体验调查报告的写作过程调查是调查报告写作的前提与基础。
要写就一份有价值的调查报告,首先必须认真进行调查。而到他地、了解他人的所作所为是不容易做的一件事。为了顺利地全面地了解到有关事件或问题的事实情况、影响因素等,调查者在调查进行前要做好充分的准备。如要明确调查的问题、了解调查的目的、确定调查对象、选择适当的调查方式方法,还要围绕应了解的事实情况设计明确恰当地提问,以致拟定调查提纲等等。调查前期的准备工作越充分,调查报告的完成就会越顺利。
调查阶段主要任务就是搜集材料。要收集各种现有的书面资料,也要尽可能直接获取第一手材料。在课上进行的调查,在座的每位学生都是调查对象,合适的调查方法是问卷。在几种常见的调查方法中,学生首先应把握的调查方法就是问卷调查。而在实施调查的过程中,学生要跟着教师一起体验的不仅是简单地采访提问或分发问卷,更重要的是如何做好调查前的动员和调查后清点问卷的工作。调查前的动员是为了使被采访者了解调查者的善意和要求,愿意配合调查; 调查后清点问卷是为了及时掌握调查样本的数据,以便判断本次调查是否具有说服力。
分析研究阶段是指调查者根据调查目的和调查提纲对搜集到的各种材料进行分析。主要程序是: 先作材料分类,后作数据统计,再作数据分析,最后做出结论,即调查的结果。其中对收集的资料如何进行分类,则与调查的问题及调查目的有关。如果调查“在校大学生的学习状态”,可能按性别、生源地、入学成绩等项目分类,比较容易发现影响学生学习状态的主要因素; 如果调查“大学生对婚姻恋爱的看法”,可能按性别分类就可以了。而写作阶段就是对调查的结果逐项进行说明阐述。
学生亲身体验了调查报告的写作过程,不仅了解了写作过程中思考的方向、该做什么、怎么做,理解调查报告乃至于应用文的写作不是无中生有的“假大空”,而是实做实写的“真有料”。同时,与教师一起对收集的资料、数据进行分类、统计,并以此做出结论的这个过程,学生体会的也不仅仅是其中的做法,还有严谨认真的做事的态度。