想象作文写作三要点
想象作文应该怎么写?需要掌握哪些要点?
要点一:材料丰富,内容充实。
生活是想象作文的基础,想象在奇特也不能脱离生活。我们写奇遇,也不能完全脱离生活追求新奇,最终还是要源于生活,做到“内容充实”、“材料丰富”。
要点二:大胆想象,富于创新。
秦牧说过:“想象是一幅能使思维飞翔起来的翅膀”,要写好想象作文,一定要展开想象的翅膀,大胆的想象,不拘一格,才能做到富于创新。你可以由现在联想到过去,按现代生活的模式构思故事情节,也可以乘着时光机器来到未来世界。
要点三:条理清楚,紧扣主题。
想象要能够创造出一定的形象和故事情节,做到“条理清楚”。没有情节的作文如一盘散沙,一篇想象作文一定要有情节的虚构、场景或形象塑造。