“基础为专业服务”,毫无疑问,应用写作教学要为学生的专业学习服务。要针对不同专业进行针对性教学,在学生专业素质和专业能力提高方面发挥其服务功能,不断调整应用写作课堂教学方式方法,使应用写作教学向生活化转变,以达到培养高素质技能型人才的培养目标。应用文文种众多,包括公文、事务文书、经济文书、司法文书、礼仪文书和新闻等,涉及面广。要在有限的教学时间内给学生传授如此多的内容并要求学生掌握,是不太可能的。高职应用写作教学应根据确定的教学目、教学目标、结合学生实际需要,改革教学内容,做到有的放矢。结合不同专业,改革教学内容。
2.2 构建科学的教学体系
教学体系对教学质量的提高起着至关重要的作用,高职应用写作在教学过程上也应建立科学的教学体系。从课程内容入手,加强教学内容的针对性,不断改革教学方式,积极发挥学生在教学中的主导作用,不断提高应用写作服务专业的水平。
①教学内容符合专业需求。应用文在实践中产生,并为解决具体的实践问题服务的,应随着实践活动的不同而不同。目前应用写作除了经济、文秘等少数专业外,多使用通用教材,这就要求教师从不同专业需要出发,围绕人才培养目标和教学任务,科学、合理筛选和整合教学内容。首先做到突出基础性、突出重点。在日常生活工作中,学生常接触到的如通知、计划、总结、调查报告、演讲辞、申请书等,这些文种因其常用,教学中要精讲多练,理论与实践性结合,帮助学生熟练掌握。而对于使用频率较低的命令、议案等文种,只做一般性了解即可。其次要针对学生的专业特点取舍和梳理教学内容。应用写作课要围绕培养学生职业能力的要求,这就决定了应用写作课程要以学生的专业及培养目标作为依据选择教学内容,包括理论知识、例文选择、练习题的设计都应尽可能紧扣学生实际选择相应的专业文种,比如经济贸易专业的学生侧重经济文书写作,法学专业的学生侧重法律文书写作,文秘专业的学生侧重秘书写作等等。
②教学方法有利能力提高。要改革单一的、僵化的应用写作“三步走”式课堂教学,“三步式”教学从传授理论知识开讲,包括一些概念、特点、结构写法及注意事项等;第二步在教师指导下分析典型文案;第三步是写作训练。这种教学方法从模式看似乎很完美,但仍没能改变教师的主体地位,“填”感很强,偏重理论讲授而实践训练比重小。应用写作教师必须从以传授知识讲授为主的教学思想和方法中解放出来,努力成为“看客”“导学者”,确立注重开发学生的智力和动手动脑能力的方向,给学生以方法智慧,教会学生在现代化教学观念影响下学习。因此,教师应该作为启发者、引导者、参与者,把学习中智力活动的任务交给学生,引导学生主动探索,尽可能独立完成学习任务。
③考核评价方式促进自主学习。评价方式从某种程度上决定了教学的方式。职业学校教育相比传统的学历教育,在教与学的过程中更加强调学生在教学中的主体地位,强调发展学生智力和培养学生的能力。传统的评价方式为平时、期中、期末三部分组成,大体上评价学生水平,但缺乏为专业服务的特点,这就要求教师在考核评价的过程中,不断与学生专业结合,改变一张卷纸定乾坤的方法,灵活考核方式。比如,经济类专业考核要求学生进行市场调查后写作市场调查报告;建筑专业要求学生根据材料写作工程建设立项申请;护理专业要求学生写作病例记录等,使学生具备走上工作岗位后必不可少的基本写作能力。