现在很多学生片面地认为,学好专业课,掌握专业技能就能找到一份好工作,其他学科在实际中用不着,学不学不重要,从而导致缺乏学习动力。这就需要帮助学生找到应用写作和专业学科之间的联系,了解这门课程与专业实践之间的关系,认清应用写作的学习对自身实际工作能力提升的重要性。教学中,教师要根据学生所学专业适当举一些应用实例,发现应用写作在解决实际问题中的作用,抓住学生的求知欲望,引导学生学习的积极性,增强学习的主动性。
1.2 “必须、够用”原则
应用写作教学的目的在于提高高职学生的综合素质,增强其就业竞争力和职业能力。因此,要求应用写作教学中必须满足这个原则。一是必须,在应用写作教学内容选取上,必须结合学生的专业需求,必须符合系统性与完整性,必须体现实用性和服务性。二是够用,这里的够用主要是指学生能够用自己学到的知识解决生活和工作中的相关问题,这样才能更好地体现应用写作的实用性与服务性,更能激发学生的学习兴趣,从而不断提高高职应用写作的专业化水平。
1.3 “应用,实用”原则
应用写作最大的特点在于其实用性,所以,在教学中时刻要注意到这一点,应用文的写作一定要从实际出发,在写作之前就要确立其实用性,明确这一点,才能够起到调动学生积极性、主动性的作用,应用写作教学的目的才能达到。随着我国高等教育的深入推广,越来越多的高学历人才出现在各个行业的职位中,有较强的沟通能力和写作能力是新时代对职场人的要求。而高职教育的目的就是要使学生练就这一身表达自己的技能,在校大学生应具备哪些应用文种,应该学习怎样的语言知识以适应就业需求,这是每一位应用写作教师在思考的问题,这需要教师利用自己的社会资源与社会上各行各业的专家新型沟通交流,了解时下最经常用的应用问题,在教学的时候,可以采用实际案例进行课堂宣讲,真正的做到理论与实际相结合的教学,或者直接让学生进行某个职位的应用写作练习,学以致用。