2015年材料典型作文的写作基础
材料是作文的重要组成部分,没有材料,作文之树只能是无本之木。有了材料,却没有选择恰当典型的材料,这样的作文也只能是有草之木——材不适意、牵强附会、不知所云。
所谓典型材料,就是对表现主题来说最有特征、最有代表性、最有表现力和说服力的事例或观念。
“材不在多,典型就行”,材料是为中心服务的,离开了中心,再多的材料也没有用,选择材料时,要选择那些典型的材料。典型的材料具有广泛的代表性和深刻的说服力,可以以一当十,以少胜多。当然能表现中心的典型材料并不是唯一的,只要我们能留心观察,勤于积累,善于思考,那些能揭示事物本质,具有广泛代表性和强大说服力的材料还是有很多的。
二、 技法指津
作文如酿蜜,蜂蜜之所以香甜,是因为蜜蜂选择了甜美的花朵。如果它们选择的是草叶或树叶,即使再勤劳,也只能瞎忙活一场。那么在写作过程中,怎样去选择典型的材料呢?
1、 占有丰富的材料
蜜蜂采得百花才能成蜜,工人炼得万石才能出金。只有占有丰富的材料,才能在写作过程中舒展自如、得心应手。魏巍在写作《谁是最可爱的人》时,通过采访收集了二十多则材料,正因为有了这些丰富的材料,才使作者在写作时有了充分提炼的基础。
2、 甄选出典型材料
并不是每朵花都能酿出蜜来,并不是每块石头都可炼出金来。要写好一篇作文还必须从这些材料中甄选出最有说服力和表现力的典型材料。魏巍的《谁是最可爱的人》最后只用了三则材料,在二十多则材料中挑选出的这三则材料最具典型性,不仅使文章更简练,而且更有表现力。
如何在大量的材料中甄选出典型材料呢?
材料是为中心服务的,要选择那些围绕中心,突出中心富有表现力的材料。比如,下面的材料中,哪则是表现“自信”这一主题的典型材料呢?
①我参加演讲比赛,心理很紧张,但看到同学和老师鼓励的目光,我很快镇定下来,最终演讲赢得了热烈的掌声。
②日本著名指挥家小泽征尔一次赴欧洲参加指挥家大赛,演奏中他发现乐谱出现了错误,而在场的作曲家和评委都郑重声明没有问题,小泽征尔考虑再三,还是坚持自己的判断。最终小泽征尔在大赛中夺魁,因为这是评委故意设置的考题。
通过比较分析,我们不难发现,第二则才是典型的材料。
3、选择新颖的材料
即使有些材料能表现主题,也有一定的说服力和表现力,但使用得过多过滥,这样的材料也不能算是典型的材料,典型材料必须具有新颖的特点。