描写习惯的作文精选
我们每天都在说习惯,我们每天做事的时候习惯对我们的影响也很大。在我看来习惯与细节有着密不可分的关系。
我们总是说细节决定成败。而一个人习惯最直接的表达方式就是一个人的细节。我甚至可以得出这样的结论:习惯决定细节。我们不妨回忆一下生活中的细小举动。比如,坐下时手怎么放,腿怎么放,指甲是否干净&&这些小的细节都是习惯的表现。
习惯决定细节,那么习惯又是怎样形成的呢?我们都知道习惯的形成是要经过长期重复的做,逐渐养成的。问题又来了,是什么能够让我们长期重复的做呢?环境。所处的环境能够使人长期重复的做也就成了习惯。当然还有意志的作用。但无论怎样这两种情况都具有一定的强制性。只不过是一种是来自外部的强制一种是来自自身的强制罢了。
比如说,一个人从一个整天毫无节奏的地方到了一个生活很有节奏的地方,每天做什么都是有固定时间生活很有规律的地方。而又由于某种原因必须遵守。长此以往这个人也就养成了习惯。这是来自外部的强制。而来自自身的强制往往都是由于我们自身的自我约束能力而决定的。当然这种约束能力是由多种因素决定的,在此就不做探讨了,因为我们在这里要说的只是单纯的习惯。
习惯有两种,一种是好的习惯,一种是坏的习惯。而上面所说的在绝大多数情况下都会养成好的习惯,而不会养成坏的习惯。
坏习惯的养成也需要环境因素和自我约束因素,只不过坏习惯的养成就比好习惯的养成要省力许多。因为坏习惯的养成往往不需要自我约束。因为人一旦自我约束往往就是往好的方向而不是往坏的方向。至于外部强制我想如果不是在某种特殊的情况下也不会有。因为在正常情况下约束你的人往往是希望你好而不是希望你变坏。所以坏习惯的养成要比好习惯的养成省力很多。起码坏习惯的养成不需要各方面的强制。
习惯的形成不是单方面的结果,而是多方面共同作用的结果。我不排除有更多因素的作用,但在我看来外部强制因素和自身强制因素是影响习惯形成的主要因素。